Новости

12.06.2014 19:06
Рубрика: Экономика

"Газпром" назвал Украине последний срок оплаты газа

"Газпром" установил окончательный срок оплаты Украиной поставленного российского газа. Как заявил сегодня глава компании Алексей Миллер, 16 июня, до 10.00 по московскому времени, на счета "Газпрома" должно поступить 1,951 миллиарда долларов. В противном случае будет введен режим предоплаты.

"Ничего не оплачено, поставок - ноль", - заключил Миллер, напомнив, что за период трехсторонних переговоров газовый долг Украины увеличился на 2 миллиарда долларов. По словам главы "Газпрома", украинская сторона на данный момент не оплатила 11,150 миллиарда кубометров российского газа. При этом установленная цена за топливо является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер напомнил, что "в начале мая Украина получила первый транш финансирования от Международного валютного фонда, в том числе эти средства предназначены для оплаты за газ. И от наших украинских коллег мы знаем, что у Украины деньги есть".

Что касается заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое было сделано в ходе трехсторонних консультаций России, Украины и Евросоюза, по мнению Алексея Миллера, фактически Яценюк сорвал переговоры, передает РИА Новости."Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской Комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны", - сказал Миллер.

Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу