Новости

12.06.2014 14:21
Рубрика: Власть

Старейший авиаполк оснастят новыми штурмовиками

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

На аэродроме Бутурлиновка в Воронежской области будет восстановлен старейший в России 899-й гвардейский дважды краснознаменный Оршанский штурмовой авиаполк, заявил на праздновании 100-летия со дня образования части главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев.

Оршанский авиаполк был сформирован 18 июня 1914 года в Лиде. В нем летал знаменитый русский летчик Ефграф Крутень, авиаторы полка сражались на Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах, защищали Ленинград и Сталинград, участвовали в освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы Польши и долетели до Берлина. В новейшей истории летчики-оршанцы принимали участие в боевых действиях в Таджикистане, Узбекистане и Абхазии, операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Более 20 пилотов полка стали Героями Советского Союза и России. В 2009 году часть была расформирована, ее преемником является 47-й Воронежский авиационный полк.

- В 2017 году на аэродроме Бутурлиновка будет развернут 899-й штурмовой авиационный полк на 24 самолетах Су-25СМ, - сообщил Бондарев, командовавший частью в 1996-2000 годах.

Поздравить летчиков в Бутурлиновку слетелись и съехались коллеги из Курской, Московской и Тверской областей. Авиашоу в честь праздника устроила пилотажная группа "Русские витязи".

Справка "РГ"

Су-25СМ - российский бронированный дозвуковой штурмовик, способный нести до 4,5 тонн неуправляемого, управляемого, высокоточного оружия и применять его в любое время суток в любых погодных условиях. В ходе модернизации самолет получил новую авионику и многофункциональные индикаторы.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия