Новости

13.06.2014 15:30
Рубрика: Культура

Уличные театры устроили парад в Воронеже

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Фото, видео: Мария Григорян
По проспекту Революции бродят клоуны, бабочки на ходулях и картонные люди. С праздником Воронеж приехали поздравить артисты уличных театров из Москвы, Италии, Нидерландов, Германии и Польши.

Название парада уличных театров "Летние сны" - будто ирония на серое небо и совсем не летний ветер, поднявшийся в Воронеже 12 июня. Тем не менее, центр города, как и в любой массовый праздник, тонет в толпах народа.

Главная удача - "урвать" фотографию на фоне артиста в самом необычном костюме. Своя порция славы достается даже памятнику Биму. Правда, больше от иностранцев - гостей Платоновского фестиваля искусств, - проходящего в эти дни в городе.

Шествие начинается у памятника Платонову. Колонну возглавили артисты воронежского цирка. Клоуны немного устало, но дружелюбно машут руками и останавливаются, чтобы сделать фото с желающими.

Зрители одним за другим поднимают глаза наверх, там, где на фоне серого неба выделяются огромные яркие пятна. Приближаясь, эти пятна приобретают формы гигантских пестрых бабочек. Чем громче и ближе парад, тем лучше можно рассмотреть артистов уличного театра PAVANA.

В составе голландского театра - ходулисты, акробаты, музыканты и танцоры в ярких, неземных костюмах. Тонкие фигуры на огромных ходулях, на лицах - надменные маски. Пройдя насколько шагов, они застывают в грациозных позах. Подойти к этим эфемерным созданиям решаются только самые отчаянные фотографы. Кажется, дотронешься до их шелковых крыльев - и они упорхнут.

В голландскую сказку неожиданно врываются грубые звуки трубы. В кузове грузовика выстроились в ряд люди в спецовках, повторяющие друг за другом странные движения. Лысые черепа некоторых танцоров и солиста, то поющего, то вещающего что-то в микрофон, выдают, что перед нами театр DEREVO и его режиссер, танцор и выдумщик Антон Адасинский.

Театр уже успел представить Воронежу свой волшебный спектакль "Острова". А в ночь пятницы горожан и гостей города ждет его постановка "Полуночный баланс" - представление на земле и воде.

Мимо проходит трио пришельцев. Их космические костюмы и движения, будто не подвластные земной гравитации, говорят, что прилетели они с "Планеты Лема". Это актеры спектакля польского режиссера Павла Шкотака, который представит Воронежу свою версию миров писателя-футуриста Станислава Лема.

Завершает пестрое шествие нечисть всех мастей - крылатые черные демоны и светлые ангелы, кроваво-красные черти в шипах и рогах. Театр "Высокие братья" - явно любимцы публики. Дети без страха подбегают к артистам и хватают их за ходули, тянутся потрогать за крылья и вытянуть перо на память.

- Меня сам черт на руках пронес! - хвалится малыш своим друзьям.

Отпускать необычных гостей народ не хочет. Провожает до Советской площади, где состоятся сольные выступления театров.

Культура Театр Драматический театр Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники