Новости

12.06.2014 21:55
Рубрика: Культура

Как выглядели знаменитые голливудские актеры в своих первых фильмах

Мы уже писали о том, как начинали свой звездный путь некоторые из "голливудских небожителей". Но если в прошлый раз речь шла о тех, кто впервые засветился на экране в юном возрасте, то сегодня "РГ" решила вспомнить актеров, начало карьеры которых никак не предполагало их дальнейшего успеха. Итак, мы представляем забытые и, во многих случаях, неизвестные роли американских знаменитостей.

Джонни Депп

Непревзойденный пират Джек Воробей, простите, капитан Джек Воробей попал в кино совершенно случайно, придя за компанию вместе со своим другом Джеки Эрл Хейли на пробы фильма "Кошмар на улице Вязов". 21-летний юноша и не мечтал об актерстве. С того момента, как у него в руках оказалась гитара, Депп грезил лишь музыкой и даже успел сколотить неплохую карьеру рок-звезды. В 13 лет научился играть, в 14 - прославился среди публики ночных клубов Флориды, выступая в составе группы "Детки", попробовал всевозможные наркотики, а в 16 лет бросил школу.  

Увидев Джонни на съемочной площадке, режиссер Уэс Крэйвен предложил ему почитать роль Глена, бойфренда главной героини. Неизвестно, чем покорил киношников юный рок-музыкант, но уже спустя несколько месяцев на экраны вышел легендарный фильм ужасов, где Депп вместе со "своей девушкой" Нэнси и другими старшеклассниками спрингвудской школы пытается одолеть Фредди Крюгера. Несмотря на оглушительный успех первой части триллера, долгое время начинающий актер появляется лишь в сериалах и короткометражках, которые, естественно, не приносят ему особой известности. Правда, сериал "Джамп стрит, 21" и последующим за ним фильм "Плакса" сделали из Деппа настоящего кумира девочек-подростков. И кто знает, где был бы сейчас безмерно талантливый "псих" Джонни, если бы не его встреча с "мастером мрака" Тимом Бёртоном. 

 
 
 

Роберт Дауни мл.

Сегодня, конечно, мало кто вспомнит, что богатый изобретатель Тони Старк из фантастического боевика Джона Фавро "Железный человек" начинал свой карьерный путь с подростковых комедий. Сын известного актера, режиссера и продюсера впервые появился на экране, когда ему было всего пять лет. В фильме своего отца "Загон", рассказывающего историю восемнадцати бездомных собак, маленький Роберт сыграл больного щенка и несмотря на родственные связи, оставил "индустрии развлечений"  вплоть до 20-летнего возраста. Только в 1984 году он получает эпизодическую роль в  социальной драме Майкла Аптеда "Перворожденный", которая, кстати, была одной из первых лент другой американской звезды Сары Джессики Паркер. А уже в 1985 году Дауни-младший исполняет одну из главных ролей в подростковом фильме "Стенка на стенку" - классическая голливудская история про новичка в школе, который выступает против местных хулиганов. В этом же году начинающий актер попадает в фантастическую комедию о взрослении "Ох уж эта наука!", а после ведущей роли в романтической комедии Джеймса Тобэка "Специалист по съему" он становится отчаявшимся подростком-наркоманом в криминальной драме "Меньше нуля". Только спустя пять лет Дауни-мл. удается вырваться из постоянной череды второсортных картин. В 1992 году на экраны выходит байопик Ричарда Аттенборо "Чаплин", где Роберт исполняет роль легендарного комика. Именно благодаря этой картине об актере, наконец, заговорили и он получил шанс занять свое место в Голливуде. 

 
 
 

Николас Кейдж

Звезда голливудских боевиков Николас Кейдж на самом деле никакой ни Кейдж, а Коппола, племянник знаменитого режиссера, ставшего легендой мирового кинематографа. Не желая пользоваться славой своего дяди, начинающий молодой актер взял псевдоним. То ли прототипом для него послужил герой комиксов - суперсолдат Люк Кейдж, то ли композитор-авангардист со схожей фамилией, - актер до сих пор путает своих фанатов, противореча себе в различных интервью. Так или иначе, когда Николасу Копполе исполнилось семнадцать на киноэкранах впервые появился актер Николас Кейдж. Его дебютной работой стала эпизодичная роль в молодежной комедии о проблемах "переходного возраста" "Беспечные времена в "Риджмонт Хай". Чтобы получить одну из главных ролей, Николас пытался обмануть продюсеров, сказав, что уже достиг совершеннолетнего возраста. Однако правда раскрылась практически сразу, к тому же создатели фильма сочли Кейджа слишком мрачным для роли Брэда Хэмилтона - старшего брата главной героини. Долго юному актеру расстраиваться не пришлось. Уже в следующем году он получает главную роль в комедийной мелодраме "Девушка из долины", где он в образе голливудского панка, что уже само по себе странно, показывает девушке из богатой семьи реальную жизнь ночного города. Возможно, Николас так бы никогда и не вырвался из подростковых комедий, если бы не участие в культовом фильме своего дяди - экранизации новеллы американской писательницы С. Э. Хинтон. После выхода "Бойцовской рыбки", где главную роль исполнил бывший боксер Микки Рурк, Кейдж стал сниматься каждый год, чем до сих пор вызывает насмешку коллег и кинокритиков. Неизвестно, упорство, талант или безотказность помогли актеру добиться славы, но он и сегодня занимает почетное место на холмах Голливуда.

 
 
 

Шон Пенн

Один из самых титулованных актеров современности, звезда Канн, Венеции и Берлина, также как и многие его коллеги, начинал свой путь к вершинам мирового кинематографа с голливудских комедий и молодежных фильмов. В 19-летнем возрасте потомок еврейских иммигрантов переезжает в Нью-Йорк и снимается в нескольких телесериалах. В 1981 году  начинающий актер получает роль в фильме Харольда Беккера "Отбой", где его партнерами по съемочной площадке становятся Том Круз и Тимоти Хаттон. Несмотря на то, что история кадетов военного училища, пытающихся спасти репутацию своей академии, в прокате прошла успешно, Пенн получает известность только благодаря своей следующей работе в кино. В молодежной комедии "Беспечные времена в "Риджмонт Хай",  где Николас Кейдж исполняет свой дебютный эпизод, длинноволосый Шон получил роль незадачливого серфера Спикколи, который никак не может найти общий язык с чопорным преподавателем истории. Позже, чередуя комедийные роли с участием в криминальных драмах, молодой актер делает эти фильмы по-настоящему успешными, из раза в раз доказывая зрителю, что их любовь к нему небезосновательна. Да и как можно сомневаться в таланте актера, который с легкостью перевоплощается из скептичного миллионера в забытую всеми рок-звезду.

 
 
 

Джулия Робертс

Рыжеволосая красотка, вступившая на путь истинный с помощью еды, молитвы и любви, конечно, не сразу стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. К славе ее привели все те же молодежные комедии и однообразные подростковые истории. Сразу после окончания школы, Джулия переезжает в Нью-Йорк, проходит массу прослушиваний и проб, но в итоге получает лишь эпизод на 15 секунд во второсортной комедии "Пожарная команда". В 1987 году, после съемок в нескольких сериалах, начинающей актрисе все же улыбнулась удача. Робертс получает одну из главных ролей в молодежном фильме "Удовлетворение" - история про друзей рок-музыкантов, пытающихся покорить мир шоу-бизнеса и одновременно разобраться в себе. Для этой работы Джулия даже научилась играть на бас-гитаре, но, к сожалению, это не спасло фильм и он остался незамеченным. В этом же году актриса снова оказывается героиней комедии, но на этот раз - романтической. В фильме с не самым удачным названием - "Мистическая пицца" -  Робертс исполняет роль одной из официанток американской глубинки, которая, как и ее подруги, мечтает о сказочной любви. Несмотря на то, что картина в прокате провалилась, юная актриса зарабатывает на ней свои первые 50 тыс. долларов и впервые появляется на экране с рыжими волосами, еще не подозревая, что этот цвет позже станет ее визитной карточкой.  В 1989 году на экраны выходит фильм Херберта Росса "Стальные магнолии", сделавший Джулию Робертс настоящей звездой. За роль Шелби Лэтчери, больной диабетом невесты, она получает "Золотой глобус", номинацию на "Оскар" и приглашение на съемки всеми любимой "Красотки".   

 
 
 

Том Хэнкс

Молчаливый, но не перестающий бежать Форрест Гамп, борющийся с одиночеством изгой и известный профессор Роберт Лэнгдон, пытающийся разгадать головоломки Леонардо да Винчи - пожалуй, самые известные и любимые зрителем работы прославленного Тома Хэнкса. Пройдя нелегкий путь от семейных комедий до большого экрана, актер только к сорока годам получил всеобщее признание. Впрочем, любимцем публики он стал почти в самом начале своей карьеры. Его дебют в кино состоялся в 1980 году, когда на экраны вышел американский триллер "Он знает, что вы одни". Несмотря на то, что режиссером картины был 32-летний кузен Марчелло Мастрояни, она с треском провалилась в прокате, и на какое-то время молодой Хэнкс вынужден вернуться на телевидение. Работа в сериалах принесла ему любовь американского зрителя, что, видимо, и стало причиной его быстро развивающейся карьеры. В 1984 году на экраны выходит романтическая комедия "Всплеск", где кудрявый Том Хэнкс исполнил роль продавца, влюбившегося в русалку. Наконец, актер зарабатывает свой первый значительный гонорар и начинает активно сниматься в кино. В год он работает над двумя-тремя картинами. Например, в 1985 году в прокат одновременно выходят две комедии: "Мальчишник" и "Человек в красном ботинке". Со временем, Хэнкс становится неотъемлемой частью массового кинематографа и сегодня, кажется, невозможно найти человека, который бы не знал имя этого актера, который до сих пор не перестает удивлять. 

 
 
 

Антонио Бандерас 

Пожалуй, один из самых нестареющих секс-символов Голливуда на самом деле с детства мечтал стать вовсе не актером, а футболистом. Однако после травмы ноги о спортивной карьере 14-летнему испанскому мальчику пришлось забыть, и в его жизни появилось новое увлечение. Свою актерскую карьеру юный Бандерас начал в 1982 году с картины Педро Альмодовара, ставшего в последующим режиссером мировой величины, "Вулкан страстей". В комедии с запутанным сюжетом про иранского принца-гомосексуалиста начинающий актер исполнил незначительную эпизодическую роль. Но в этом же году режиссер Энрике Бейоч приглашает его в мелодраму "Накладные ресницы", где Антонио исполняет одну из главных ролей. Вплоть до 1990-ых годов Бандерас остается предан испанскому кинематографу, несмотря на то, что всемирной славы он, конечно, актеру не приносит. Однако неоднократная работа с Альмодоваром помогает актеру показать себя в разных образах и снискать известность в Испании. Первым успешным международным фильмом в карьере актера становится драма Арна Глимчера "Короли мамбо", действие которой разворачивается в 50-ых годах ХХ века. Подобно своему герою, пытающемуся покорить Соединенные Штаты вместе со своим братом-музыкантом, Бандерас тоже вскоре отправляется на поиски славы в Голливуд. В 1993 году на экраны выходит картина Джонатана Демми "Филадельфия", где Бандерас исполнил роль любовника героя Тома Хэнкса. После этой картины, актер навсегда покоряет Америку и становится главным любимцем женщин всего мира.

 
 
 
Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники