Новости

13.06.2014 02:17
Рубрика: Спорт

Первый матч ЧМ-2014 завершился победой Бразилии

Текст: Павел Зарудный (Сан-Паулу)
Бразильские футболисты приехали на "Арену Коринтианс" ровно за час до начала матча. Первым из автобуса, как и подобает вожаку, вышел главный тренер команды Луиш Фелипе Сколари. Отмечу, что проезд команды по городу показывали не только на огромном экране стадиона, но и по нескольких центральным каналам бразильского ТВ. Следом приехали и хорваты, но их появление обрадовало только около шести сотен болельщиков из этой страны.

История матчей между бразильцами и хорватами до стартового поединка ЧМ-2014 насчитывала всего две игры. В 2005 году в Сплите товарищеский матч завершился вничью - 1:1 (голами отметились Нико Кранчар и Рикардинью), а вот на групповой стадии чемпионата мира 2006 года в Германии южноамериканцы выиграли благодаря точному выстрелу Кака - 1:0.

И еще немного статистики. Бразилия в четвертый раз играла в матче открытия первенства планеты. В 1950 году "желто-зеленые" победили Мексику - 4:0, в 1998 году одолели Шотландию - 2:1, а в 1974 разошлись миром - 0:0 - с югославами.

Хорваты же после победы над Италией в 2002 году, дважды проигрывали со счетом 0:1 - командам Эквадора (в 2002 году), бразильцам в 2006, а на ЧМ-2006 дважды играли вничью с японцами - 0:0 и Австралией - 2:2.

25 минут хорватского счастья

Со стартовым свистком японского арбитра Нишимуры блицкрига у бразильцев не то что бы не получилось, а совсем наоборот, хорваты вышли на матч как на последний бой и первые 25 минут играли как в последний раз в жизни. Подобный настрой команда демонстрировала в памятном нам всем отборочном матче к Евро-2008 против англичан.

В составе европейцев блистал неувядаемый экс-армеец Ивица Олич. Ныне выступающий за немецкий "Вольфсбург" Олич на 8-й минуте мог открыть счет - не вышло, зато несколькими минутами позже бразильцам пришлось доставать мяч из собственных ворот. Защитник мадридского "Реала" Марсело срезал мяч в ворота Жулио Сезара - 0:1! Таким образом первый мяч чемпионата мира забили бразильцы, как и предполагали многие эксперты. Но только сумасшедший мог предположить, что речь пойдет об автоголе!

К слову, по ходу первых 15 минут первого тайма со стороны городских кварталов прилегающих к стадиону вновь были слышны взрывы гранат. Митингующие не сдавались и военным и полиции пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить беспорядки у стадиона. Ну а бразильцы суетились на поле и выглядели неуклюже. Сколари, не сдерживая эмоций, кричал, жестикулировал и даже обращался к трибунам за помощью. "Торсида" гнала своих любимцев вперед, но вместо этого хозяева чемпионата "отличились" еще раз - первую желтую карточку на турнире заработал на 28-й минуте первого тайма сам Неймар. Но зря трибуны стали ругать свою главную звезду - футболист минутой позже извинился перед страной - ударил впритирку со штангой, мимо Стипе Плетикосы и сравнял счет - 1:1. До конца тайма бразильцы прочно прибрали инициативу, и к 45-й минуте их владение мячом превышало 70 процентов, против 23 у хорватов!

Заклятые соседи

В ложе для особо важных гостей расположился не только глава ФИФА Йозеф Блаттер вместе с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, но и члены бразильского правительства, а также представители оргкомитета турнира. По соседству сидел и глава УЕФА Мишель Платини. И если еще пару месяцев назад в этом соседстве не было ничего странного, то после последних событий на 64-м конгрессе, который прошел в Сан-Паулу, журналисты пристально следили за функционерами. Напомню, что 78-летний Блаттер, ранее заявлявший, что уйдет в отставку после ЧМ-2014 и передаст полномочия "преемнику" (которым многие и даже сам Блаттер называли именно Платини) передумал. Швейцарец решил, что у него еще есть "порох", и он может принести "игре номер один" много полезного. С таким положением дел не согласились в УЕФА и предложили ввести возрастной ценз для всей верхушки международной федерации футбола. Но Платини проиграл - влияние Блаттера на остальных членов ФИФА оказалось куда большим, и конгресс дал возможность герру Йозефу идти на выборы в мае 2015 года... Но и легендарный француз сдаваться не намерен:

- Совершенно точно, я не поддержу Блаттера, на протяжении длительного времени он пользовался моей поддержкой, но больше ее не будет. Я был его сторонником в 1998 году, но не в 2014-м. ФИФА должна получить новое дыхание. А ведь еще в 2011 году, обращаясь за поддержкой УЕФА, он говорил, что тот срок - последний. Могу ли я пойти на выборы главы ФИФА? Это возможный вариант. Я всегда делал то, что мне нравится, что мне хочется. О своем решении я сообщу на жеребьевке Лиги чемпионов 28 августа 2014 года в Монако, - заявил Платини перед началом матча бразильцев с хорватами.

Нишимура поступил не по-самурайски

Но вернемся к игре. В начале второго тайма бразильцы обосновались у ворот Плетикосы, а вот хорваты рассчитывали только на редкие контратаки. Пока соперники обменивались вялыми уколами и фолами, трибуны попытались запустить "волну". Вышло это раза с десятого. Но оно того стоило - выглядело красиво!

Развязка наступила на 70-й минуте, когда японец Нишимура увидел нарушение в штрафной сборной Хорватии и назначил спорный пенальти. Как ни огрызались хорваты, представитель страны восходящего солнца своего решения не отменил. К мячу неспешно проследовал, разумеется, Неймар. Разбег, удар, и мяч от рук Стипе Плетикосы влетел в ворота - 2:1. Пока бразильцы радовались, хорваты попытались устроить "темную" арбитру, но Нишимура вырвался и убежал. Вот только после того, как счет на табло стал в пользу хозяев, я ощутил по-настоящему что значит быть на футболе в Бразилии. Поверьте, словами это передать невозможно - надо слышать, как взрывается это "желто-зеленое" море! Ну а Нишимура продолжал методично "поддушивать" бедных хорватов, за что ему несомненно была благодарна трехмиллионная японская диаспора Сан-Паулу... Хорваты бились как мужчины и были близки к тому, чтобы сравнять счет, но футбольные боги в этот вечер были на стороне их соперника. Более того, когда шло добавленное арбитром время, Оскар поставил жирную точку в матче - 3:1. Победа Бразилии.

Отдельно за этот успех Неймара, Оскара и арбитра должен благодарить Марсело. Кто знает, решился бы Сколари вновь поставить этого футболиста в состав на следующий матч с такой "кармой". Победа со счетом 3:1 в матче открытия чемпионата мира стала всего лишь второй в истории. Ранее такой же результат был показан на стадионе "Сантьяго де Чили" в Сантьяго 30 мая 1962 года, когда команда Чили одолела Швейцарию.

Следующий матч на турнире бразильцы проведут 17 июня в 23.00 по московскому времени против мексиканцев, а вот хорватов в 02.00 19 июня ждет Камерун.

Толстых заехал за Капелло

За первой игрой на турнире наблюдала и пара наших глаз. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых с утра прибыл в расположение сборной России в городе Иту. Там господин Толстых сообщил, что ожидает грандиозного футбольного праздника от турнира, а от Бразилии - теплого гостеприимства. Затем Толстых в сопровождении официальных лиц РФС и главного тренера сборной России Фабио Капелло отправился в Сан-Паулу. Увы, поскольку доступ в гостевую ложу прессе заказан, то узнать впечатления о матче от наших первых лиц футбола не удалось.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники