13.06.2014 03:12

Нападающий сборной Бразилии признан лучшим игроком первого матча ЧМ

Футбольная Бразилия не может жить без короля. Пеле, Гарринча, Ромарио, Роналдо, Роналдиньо - эти герои уже прошлых дней. Нынешнее имя "императора" известно - 22-летний нападающий Неймар да Силва Сантос Жуниор, или просто Неймар.

Он смотрит на тебя везде - с газетных полос и обложек глянцевых журналов, с фасадов зданий в виде многометровых рекламных плакатов или даже граффити. И стоит ли удивляться, что именно Неймара бразильские СМИ считают автором первого забитого мяча на ЧМ-2014. Да-да, не удивляйтесь! Автогол защитника Марсело мои эмоциональные коллеги почему-то не замечают, а вот дубль Неймара преподносят как самое главное событие первых дней турнира.

Напомним, что в стартовом матче чемпионата мира бразильцы не без помощи японского арбитра Нишимуры сумели одолеть хорватов - 3:1. Примечательно, что все мячи в этой игре забивали игроки сборной Бразилии. Сначала защитник Марсело поразил собственные ворота, затем настал звездный час Неймара, который сначала сравнял счет красивым дальним ударом, а затем реализовал скандальный пенальти. Точку в игре в добавленное арбитром время поставил Оскар.

Специальное жюри, определяющее по итогам каждой игры чемпионата лучшего футболиста, прекрасно понимало, что есть Неймар и все остальные. Поэтому лавры героя дня единогласно достались звездному нападающему "Барселоны". В смешанной зоне "Арены Коринтианс" творилось что-то невероятное - охрана не могла справиться с репортерами, которые умудрялись пробираться сюда даже без специального допуска. Справиться с этим людским морем было немыслимо, и стражи порядка после нескольких попыток навести порядок приняли верное решение - отступить. Появившегося Неймара встретили аплодисментами, а тот, как и положено звезде, сначала поклонился и только потом отправился отвечать на вопросы телевизионщиков. После Неймар переместился к пишущей братии. Спасибо моим родителям - благодаря высокому росту сумел протиснуть свой диктофон практически вплотную к герою дня.

Ответьте прямо, вы считаете эту победу заслуженной?

Неймар: Мы выиграли для своей страны, для своих болельщиков! Какие могут быть вопросы? Для Бразилии этот чемпионат огромное счастье, и, разумеется, мы не можем подвести страну.

И все-таки много вопросов вызывает назначенный в ворота хорватов пенальти. Как вам кажется - нарушение правил в том моменте было?

Неймар: Если арбитр принял решение, то вы спрашивайте об этом у него. Мое дело было забивать, и, кажется, я с этим справился отлично!

Ожидали, что сможете оформить дубль?

Неймар: Это отличный результат! Для меня лично и всей нашей команды. Любой положительный результат в матче - заслуга всех, кто был на поле.

Марсело сильно переживал по поводу автогола?

Неймар: Переживал недолго. Мы его успокоили и пообещали исправить ситуацию. Думаю, что теперь он доволен, как и миллионы наших болельщиков.

Какие мысли о следующих соперниках?

Неймар: Мы играем дома, где нас любят и ждут только побед, значит, мы должны показывать стопроцентный результат во всех матчах. Нет, это на самом деле так. Нам все равно с кем играть. Главное - победа, иначе не имеет смысла играть на таких турнирах.

Вас уже называют едва ли не главным кандидатом на звание лучшего игрока турнира...

Неймар: Ну вот, вы опять за свое! Нет, нет, нет! Для меня куда более важно выиграть с командой титул, а личные заслуги уходят на второй план. Мне интересна победа в Кубке мира, а лучшим может стать кто угодно - тот же Оскар, который провел потрясающий матч.

А что вам после матча сказал Луиш Фелиппе Сколари?

Неймар: У нас мудрый и эмоциональный тренер. Мы услышали, что сделали правильно, а в чем ошиблись. Он отлично видит игру, и мы постараемся учесть его замечания.

Вас очень любят рекламщики, а вам самому нравится сниматься в рекламе?

Неймар: А почему бы и нет, если это дает хороший доход? К тому же у многих мальчишек в Бразилии появляется цель в жизни - это не просто способ зарабатывать деньги, но и социальная миссия. Ну и, конечно, есть возможность подурачиться, сменить образ. Кем я только не был за это время - и суперменом, и коровой, и шпионом, и даже ангелом!

Не секрет, что вы очень набожны. Правда, что значительную сумму из своих доходов вы жертвуете церкви?

Неймар: Моя вера внутри меня, и я не хочу, чтобы эта тема появлялась в прессе. Я верую, и Господь ведет меня, и наши с ним отношения я хочу сохранить в тайне. Добавлю только, что я благодарен своему отцу, который раскрыл мне один секрет, который помогает в игре и жизни.

Мы все теперь в нетерпении. Может быть, он поможет кому-то еще?

Неймар: Я не скрываю: надо жить каждый миг жизни, как будто он и есть последний, а на каждый следующий шаг даст силы Господь. И поверьте мне - отец был прав!