Новости

13.06.2014 12:35
Рубрика: Общество

В ЕС ожирение могут приравнять к инвалидности

В Верховный суд ЕС направлено дело, которое может заставить всех европейских работодателей приравнять ожирение к инвалидности. Как сообщает BBC, датчанин Карстен Калтофт, весящий 160 кг, был уволен из детского сада - по официальной версии, из-за сокращения числа воспитанников. Но сам Калтофт полагает, что все дело в его лишнем весе. Бывший воспитатель подал иск в датский суд, а тот обратился за разъяснениями в Верховный суд ЕС.

Калтофт уверен, что вполне справлялся со своими обязанностями, и отрицает, что "не мог наклониться достаточно низко для того чтобы завязать детям шнурки". Он признает, что лишний вес - результат вредных привычек и отмечает, что даже пытался заниматься спортом.

"Конечно, я не бежал марафон, но занимался с гантелями и чувствовал себя нормально", - рассказал Калтофт. По его словам, он вовсе не считает себя инвалидом и надеется, что суд признает - увольнять человека из-за полноты нельзя. Главное - чтобы работник хорошо справлялся со своими обязанностями.

Как пояснила эксперт по трудовой дискриминации Одри Уильямс, если судьи примут решение приравнять ожирение к инвалидности, работодателей могут обязать обеспечить для полных сотрудников специальные условия - например, больше места на автостоянке или расширенное рабочее место.

Исследователи отмечают, что ожирение становится настоящей эпидемией в Европе - в частности, по результатам обследования населения в Англии в 2012 году половина граждан этой страны имеет лишний вес или страдает ожирением.

Общество Здоровье Международные организации Европейский союз