Новости

13.06.2014 14:22
Рубрика: Общество

Голодец представила нового гендиректора "Артека"

Текст: (Ялта)
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец проинспектировала крымские здравницы и представила коллективу Международного детского центра "Артек" нового генерального директора. Им стал Алексей Каспржак, занимавший прежде должность заместителя губернатора Тверской области.

Директор детского центра отдыха "Жемчужный берег" под Гурзуфом Владимир Крыловецкий был удивлен столь неожиданному и стремительному приезду одного из руководителей правительства: "Буквально за час сообщили, что Ольга Юрьевна опять хочет приехать к нам, - рассказал он корреспонденту "РГ". -  Милости просим, желанным гостям всегда рады".

Журналисты, оказавшиеся в детской здравнице, убедились: никакой показухи перед появлением высокопоставленного лица не замечено. Более того, "Жемчужный берег" активно готовился к игре, в которой участвовали все отряды. Это такое комплексное соревнование - в скорости, быстроте, интеллекте. Так что привычное расписание жизни центра практически не нарушили.

Ольга Голодец, переступив порог "Жемчужного берега", тут же направилась к столовой. Внимательно осмотрела все, задавала вопросы персоналу. Было видно, что заместитель председателя правительства на этой кухне ориентируется хорошо. И немудрено - ведь совсем недавно она уже здесь побывала. На вопрос корреспондента "РГ", с чем связан уже второй за короткое время визит в центр "Жемчужный берег", Ольга Голодец ответила:

- Это определенные технические нюансы подготовки к отдыху. Мне было важно посетить именно этот лагерь еще раз и сопоставить: вот прежняя картинка, и вот - что стало. Не скрою: было много сложностей в связи с укомплектованием вожатским персоналом. Традиционно вожатые приезжали из регионов Украины. Но в этом году они буквально в последний момент отказались ехать. Мы провели специальную работу, чтобы привлечь педагогов. Были серьезные вопросы, связанные с переоснащением столового инвентаря, пищеблоков. Сегодня эти проблемы решены. На примере этого лагеря очень легко показать, как все должно быть.

По словам Голодец, такая же активная работа велась во всех здравницах Крыма. И сейчас на полуострове открыты 59 детских здравниц.

- Нынешнее лето в Крыму для нас особенное, - убеждена Ольга Голодец. - Оно началось позже обычного. Потому что, когда мы развернули подготовку здесь, все лагеря в России уже были подготовлены. И мы работали здесь в ином режиме. Конечно, были некоторые волнения, сможем ли мы успеть подготовить лагеря, организовать все смены. Но сейчас вы видите, что смена началась.

Нынешним летом в зравницах полуострова отдохнут 110 тысяч детей. Из них  50 тысяч приедут из всех других субъектов федерации, 60 тысяч - из Крыма и Севастополя. Контроль за соблюдением всех санитарных и эпидемиологических правил усилен.

- Мы закупили и привезли специальную передвижную технику, которая постоянно берет пробы, - сообщила Голодец. - Можем порадовать: пробы и в море хорошие, и в воздухе. А лагерная сеть находится под особым контролем. Мы делаем все, чтобы отдых был не только интересным, но и благополучным. И уже с нетерпением ждем вторую смену. Если раньше существовал некоторый скепсис, получится - не получится, то сейчас я слышу только одно: "Вот еще для такого-то региона дайте 100 путевок", "Вот для такого-то региона 200 путевок"… Сейчас обсуждаем возможности принять детей из подтопленных регионов Алтайского края. Уже договорились, что дополнительно примем 700 детей оттуда. Но возможности, к сожалению, не безграничны - путевки практически все уже раскуплены.

- Планируется ли принимать детей из Донбасса?

- Да, конечно, и в этом лагере есть детишки из Донбасса, есть дети с Украины. Ко всем детям должно быть одинаковое отношение - и любовь, и забота. Мы сделаем все, чтобы детям, приехавшим из тяжелых регионов, здесь было комфортно, чтобы они чувствовали себя уютно.

Разговор с Ольгой Голодец продолжили уже в "Артеке" после проведенного ею совещания о перспективах развития этой знаменитой, но, к сожалению, в последние годы заброшенной украинскими властями детской здравницы.

- Планирует ли правительство Российской Федерации госзаказ по "Артеку"?

- Да, конечно, государство выделило почти два миллиарда рублей, чтобы провести оздоровительную кампанию в Крыму. Некоторые регионы, правда, высказывали свои опасения в связи с транспортной доступностью. Ведь путевка в среднем стоит 15 тысяч рублей, а транспорт на каждого юного пассажира - иногда практически столько же. Мы выделили деньги из бюджета, чтобы все регионы смогли привезти своих детей в Крым. Для всей России это тоже очень важно. Приехать на море, в Крым, который является уникальным природным местом оздоровления и отдыха детей, - огромное благо для всех.

- Возможно ли восстановить круглогодичную работу "Артека"?

- Он будет круглогодичным. Мы сегодня обсуждали, в частности, и основные подходы к концепции деятельности "Артека". В него будут вложены очень серьезные средства.

- Шла речь также о чартерных рейсах для перевозки детей. Что вообще сейчас происходит с доставкой детей в Крым?

- Мы проговаривали эту тему специально со всеми губернаторами. В Крым приедут ребята из всех регионов РФ. Отовсюду организуются прямые беспересадочные чартерные рейсы. Например, даже из Якутска ребята напрямую летят до Симферополя. Договорились также с авиакомпаниями, чтобы сделать доставку детей как можно более комфортной.

Ольга Голодец и и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов также представили педагогическому коллективу нового руководителя Международного детского центра "Артек". Генеральным директором "Артека" назначен Алексей Каспржак, который до этого занимал должность заместителя губернатора Тверской области. Детский центр отныне полностью переходит под управление министерства образования РФ.

Ольга Голодец отметила, что главная задача правительства РФ - "вывести лагерь на мировые стандарты образования и оздоровления". Вице-премьер обратила особое внимание на необходимость подготовки лагеря к проведению 90-летия со дня основания детского центра, которое будет отмечаться в следующем году.

В свою очередь, Алексей Каспржак пообещал развить "Артек" до уровня "как минимум лучшего в стране", опираясь на уже устоявшиеся традиции. Кстати, Игорь Лели, который руководил "Артеком" в переходный период, останется в команде и продолжит работу в Центре. 

Последние новости