Новости

14.06.2014 02:30
Рубрика: Экономика

Киев блокирует решение по газу

"И Москва, и ЕС в лице Эттингера стремятся найти выход из газового спора. А Киев блокирует решение, чтобы США имели повод для холодной войны", подвел итоги "газовой пятницы" глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Несколькими часами ранее он был более эмоционален: "Как марионетка США, Яценюк ведет дело к срыву переговоров по газу. От этого проиграют и Европа, и Украина. Яценюку плевать: он служка Обамы".

Столь резкие замечания, "прозвучавшие", глядя на ночь, надо признать, возникли не на пустом месте. Игра на нервах по газовому вопросу продолжается не первый месяц. И чем ближе теперь уже окончательный час "Х" перехода на предоплату, обозначенный "Газпромом" для Украины (10.00 16 июня), тем острее все воспринимается.

Европейцы, понятно, боятся зимой остаться без газа. Германия уже подумывает о дополнительной закачке хранилищ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призывает министров энергетики России и Украины провести техническую встречу сегодня, в субботу, чтобы уже в понедельник, 16 июня, в очередной раз сесть за "трехсторонний" стол переговоров. Напомним, в четверг в Минэнерго РФ "РГ" четко заявили, что ждут оплату долга в размере 1,9 миллиарда долларов до часа "Х". А до этого - никаких переговоров.

На этом фоне как-то странно выглядело сообщение еврокомиссара, что переговоры Еврокомиссии с Россией по "Южному потоку" приостановлены из-за обращения Российской Федерации во Всемирную торговую организацию по третьему энергопакету. И кому от этого холодно? В первую очередь Европе. Поскольку именно для нее южная труба будет спасением от проблем с транзитом через Украину. А тепло разве только США, которые со своим дорогущим сжиженным и сланцевым газом рвутся на европейский рынок. Штатам сейчас чем хуже идут переговоры, тем лучше - конкурентов будет меньше. Да и ослабить позиции ЕС тоже не лишне - слишком много он о себе думает со своим евро.

Большое смятение чувств на украинской стороне. Неожиданно глава "Нафтогаза" сообщил, что до конца пятницы "Газпром" получит так давно ожидаемый долг в два миллиарда долларов. И предложил установить на полтора года промежуточную цену в 326 долларов за тысячу кубометров. Россия, напомним, на последнем раунде переговоров остановилась на цене 386 долларов, скинув  100 долларов с каждой тысячи кубометров.

Вроде бы как Украина сделала шаг навстречу, поскольку до этого она настаивала на цене 268 долларов. Но уже через несколько часов этот шаг стал больше похож на отвлекающий маневр. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вдруг призвал все службы готовиться к работе в условиях ограничения поставок российского газа.

Так вы хотите платить или не хотите? Понять трудно. Это, кстати, уже второй раз Яценюк своими заявлениями ставит блок на возможность прийти к компромиссу. Так же неожиданно во время переговоров, когда Россия предлагала скидку в 100 долларов, он  заявил, что украинская делегация должна до последнего кубометра стоять на цене в 268 долларов. Тогда еврокомиссар Эттингер назвал эти заявления неуместными, не способствующими переговорам. Да и присутствующие в составе украинской делегации иностранные консультанты поддерживали непримиримый настрой. Хотя логики здесь - ноль. Украина так стремится в Евросоюз, он ей деньги "на жизнь" дает, а газовую проблему, которую сама же создала, решать не спешит. А, может, логика все-таки есть? Тянуть время, набрать в хранилища побольше дармового газа - обратно же его не заберут. "Киев успешно шантажирует "Газпром" невыплатой долга, жестко настаивая на своем", - написал еще в среду Пушков в "Твиттере".

В пятницу деньги на счет "Газпрома", судя по всему, так и не пришли. По крайней мере, официальных сообщений холдинга об этом не было. До часа "Х" остается два дня.

Последние новости