Новости

14.06.2014 20:41
Рубрика: В мире

Президент Йоахим Гаук высказался за более активную роль Германии в мире

Германии следует отказаться от сдержанности, которую она проявляла во второй половине ХХ века, и брать на себя большую ответственность в решении мировых проблем, в том числе участвуя в военных операциях за рубежом. Об этом в интервью радиостанции "Дойчландфунк" заявил президент ФРГ Йоахим Гаук.

По мнению президента, раньше эта сдержанность "была хорошо обоснованной", но сейчас ФРГ является правовым государством с развитой демократией. "В борьбе за права человека или за спасение невинных людей порой необходимо брать в руки оружие". Глава государства пояснил свою точку зрения на примере современного государства, где есть "не только судьи и наставники, но и полиция", всегда готовая применить силу во имя закона. При этом речь не идет о "германском превосходстве". Берлину следует просто "сказать "да" активному участию в решении конфликтов" и действовать совместно со своими партнерами по ЕС и НАТО.

Германским политикам "нельзя заранее отрекаться от использования военных средств" для решения того или иного конфликта, однако к таким действиям в любом случае следует прибегать в самую последнюю очередь, считает Йоахим Гаук.

Интервью президента вызвало критику со стороны оппозиционной Левой партии. "Нельзя добиться соблюдения прав человека бомбардировками, и президент это знает", - заявил представитель левых Ян ван Акен. Большинство немцев "по понятным причинам" выступят против того, чтобы Германия брала на себя роль страны, пытающейся вершить правосудие во всем мире, полагает политик.

Местные наблюдатели проводят параллели между высказываниями Йоахима Гаука и фразой бывшего президента Хорста Келера по поводу участия бундесвера в миротворческой миссии в Афганистане. Он  обосновал присутствие немецкого воинского контингента "обеспечением германских экономических интересов". После шквала критики в свой адрес ушел в отставку в 2010 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке