Новости

Предстоятель РПЦ побывал в Рязани, чтобы освятить новый храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Около восьми тысяч верующих встречали патриарха.

"В Рязани есть храмы, но, как и в каждом современном городе, их мало в тех районах, где живут люди, - отметил патриарх, обращаясь к собравшимся. - Та же проблема имеет место и в других городах, и в первую очередь, в Москве, где мы стараемся строить храмы в новостройках с тем, чтобы люди, живущие в огромных микрорайонах, могли бы иметь свои приходские храмы. Я радуюсь, что именно в таком месте Рязани, где живет много людей и не было храма, воздвигнут этот величественный храм, замечательный по внешнему убранству и внутренней красоте".

Храм Иоанна Кронштадского один из крупнейших, построенных за последнее время храмов в Рязанской области. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС главный архитектор проекта клирик Спасо-Преображенского монастыря иерей Константин Камышанов, храм удалось построить в рекордные сроки: почти за два года.

"Нашей задачей было сделать храм не только местом для проведения служб, но и общественно-культурным центром города. На цокольном этаже храма разместился баптистерий, имеется просторный зал для проведения мероприятий и кормления бездомных, есть комнаты отдыха, здание оборудовано лифтом и подъемником для людей с ограниченными возможностями", - рассказал архитектор.

Как сообщает пресс-служба Патриарха, по окончании Божественной литургии в конференц-зале храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани Святейший побеседовал с полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым, губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и митрополитом Рязанским и Михайловским Вениамином.

Предстоятель подчеркнул важность освящения храма, отметив, что в Рязани проживает "более 500 тысяч и, конечно, количество храмов не соответствует той средней единице по России, когда на десять тысяч человек приходится один храм". Патриарх выразил надежду, что при взаимодействии церковных и светских властей в Рязани будут строиться новые храмы, а вместе с ними будут открываться и центры для работы с молодежью, социальные и образовательные центры. "Церковь всегда была общиной милосердия, общиной исцеления и таковой она должна быть и сейчас", - напомнил он.

На встрече так же обсудили вопросы празднования в 2015 году 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского. Некоторые из задуманных мероприятий пройдут в Успенском Вышенском монастыре (Рязанская область) - месте подвижнической жизни и трудов святителя Феофана.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники