15.06.2014 23:29
    Поделиться

    Квоты на мигрантов можно будет пересматривать в течение года

    Квоту на выдачу разрешений на временное проживание в России можно будет корректировать в течение года, таким образом, больше людей в случае возникновения непредвиденных ситуаций смогут получить документ, дающий право жить, трудиться и претендовать на гражданство в нашей стране.

    Проект постановления правительства на эту тему проходит сейчас общественное обсуждение на портале раскрытия информации госорганами.

    По действующим правилам квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранцам определяется раз в год на основании предложений региональных властей с учетом демографической ситуации и возможностей субъекта по обустройству иностранцев. Также в правилах записано, что решение об установлении квоты пересмотру не подлежит и является обязательным для исполнения.

    На практике зачастую получается так, что квота на временное проживание исчерпывается еще в начале года, таким образом мигрантам, не имеющим специальных льгот (а они предусмотрены переезжающим по программе переселения соотечественников, создающим семьи в России, имеющих тут престарелых родителей и некоторым другим категориям) приходится ждать целый год, чтобы получить возможность "попасть" в квоту. Но и через год это удается не каждому. Проектом постановления правительства вносится корректировка в аналогичное постановление от 2003 года.

    Им были утверждены правила определения квоты. Из документа просто предлагается убрать формулировку "пересмотру не подлежит", даст возможность правительству принимать решения о корректировке квоты на основании мотивированного обращения губернатора региона.

    По мнению экспертов, такое послабление делается, в частности, в связи с событиями на Украине и возможным увеличением числа жителей этой страны, которые захотят ее покинуть и обосноваться в России.

    По мнению руководителя Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, это хорошая новация - у властей всегда должны быть возможности для маневра. Главное, чтобы отношение к людям, которые будут обращаться за получением документов, дающих право жить в России, было добрым.

    Тем временем, по словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константина Ромодановского, в ведомство обратились уже более пяти тысяч граждан Украины, прибывших в Россию после начала украинского кризиса. "Количество лиц, желающих получить разрешение на временное пребывание, увеличилось в пять раз, вид на жительство - тоже в пять раз. Если говорить о временной трудовой миграции, то здесь уже на порядок больше граждан Украины пытаются приобрести документы, чтобы находиться в Российской Федерации по крайней мере не три месяца, а ближе к году", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". И добавил - в три раза выросло число желающих принять участие в госпрограмме переселения соотечественников, а также число украинцев, претендующих на российское гражданство.

    Что касается программы переселения, глава ФМС выразил надежду, что рекордная цифра в 62 тысячи соотечественников, приехавших по ней в нашу страну в 2012 году, будет превышена в этом году.

    "Если до новой редакции программы у нас работало 40 регионов, то после перезагрузки ее в прошлом году теперь в ней работают 47 регионов, до конца года мы надеемся, что их будет 51. Важно, чтобы приезжали те, кто нужен, кто востребован, а еще более важно, чтобы они не уезжали", - говорит Константин Ромодановский.

    По его словам, с начала действия программы менее одного процента из 190 тысяч переселенцев в Россию вернулись назад, в страну исхода. В основном это связано со здоровьем, климатом, личными моментами, считает глава ФМС.

    Если говорить о миграции в целом, число иностранцев, въехавших в Россию, уменьшилось за год на 20 процентов. "И это ощущается не только в системе, не только на улице, но и по количеству правонарушений, которые мы выявляем", - сказал Константин Ромодановский. Кроме того, на 25 процентов стало меньше правонарушений, связанных с режимом пребывания. Поток гастарбайтеров "сузился" из-за ужесточения миграционного законодательства. В частности, установлено больше оснований для запрета иностранцам въезда в нашу страну. Например, человек может лишиться права въезда, совершив от двух административных нарушений, в том числе правил дорожного движения, не там переходя улицу или превысив скорость (если он был за рулем).

    Поделиться