Новости

14.06.2014 14:27
Рубрика: Власть

Лавров: Урегулирование кризиса невозможно без диалога с юго-востоком Украины

Урегулирование кризиса на Украине возможно только через прямые контакты с представителями юго-востока Украины, которые пытаются отстоять свои права, передает слова главы МИД РФ РИА Новости.

"По-прежнему пытаются представить ситуацию как необходимость урегулировать проблему между РФ и Украиной, закрывая глаза на то, что суть кризиса - проблемы, связанные с неспособностью властей в Киеве наладить уважительный диалог с проживающими на Юго-Востоке гражданами, которые отвергли в качестве неприемлемого состоявшийся государственный переворот и категорически возмутились попыткам принять законы против использования русского языка, ущемляющие права русскоязычного и русского населения", - заявил Лавров.

"Вместо того чтобы протянуть этим людям руку, пригласить за стол переговоров и договориться о том, как дальше жить в стране всем тем, кто там сейчас проживает, продолжается военная операция. Избранный президентом Петр Порошенко заявил, что прекратит ее, будет выступать за диалог и деэскалацию. Контакты начались в Киеве с участием представителей ОБСЕ. Но этого не достаточно. Важно, чтобы контакты установились напрямую с теми людьми, которые хотят отстоять свои права на Юго-Востоке. Естественно, под грохот канонад, артобстрелы и удары боевой авиации такой диалог невозможен", - считает Лавров.

Он обратил внимание на то, что после победы Порошенко заявил о намерении наладить диалог с востоком. Пути для этого, по мнению Лаврова, прописаны в женевском заявлении, принятом по итогам консультаций РФ, США, ЕС и Украины, а также - в "дорожной карте" ОБСЕ. "Первым шагом должно стать прекращение использования армии против мирного населения и затем налаживание диалога между всеми регионами Украины с тем, чтобы они пришли к согласию о пути децентрализации власти и о том, что нужно сделать для того, чтобы граждане в каждом регионе могли избирать своих губернаторов, работать, жить и воспитывать детей на том языке, на котором хотят, оставлять себе известную долю налогов. Можно называть, как угодно - федерализация, децентрализация. Главное - суть, а не название. Но первый шаг, безусловно и без всяких скидок, - прекращение военной операции", - сказал он.

Напомним, что Порошенко проводит границу между децентрализацией и федерализацией. В первом выступлении после инаугурации он заявил, что Украина останется унитарным государством, но на 2014 год намечена децентрализация, федерализации не будет.

Власть Работа власти Внешняя политика Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР