Новости

14.06.2014 23:40
Рубрика: Власть

МИД РФ возмущен нападением на посольство в Киеве

МИД России потребовал от украинской стороны обеспечить безопасность российских дипломатов в Киеве. Министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с настоятельной просьбой задействовать все возможности организации с целью не допустить провокаций в отношении российского посольства.

Кроме того, постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину поручено срочно поставить в Совете безопасности вопрос о провокационных действиях против диппредставительства.

Соединенные Штаты также осудили нападение на посольство России в Киеве и потребовали от властей Украины обеспечивать меры безопасности. "Мы призываем украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности", - говорится в заявлении госдепартамента.

Напомним, при полном попустительстве правоохранительных органов радикалы из "Правого сектора" напали в субботу на посольство России в Киеве. Они разбили в диппредставительстве стекла, перевернули припаркованные возле здания автомашины дипломатического состава. Угрожают поджечь здание. Об этом сообщил телеканал Россия 24.

Вначале экстремисты выкрикивали антироссийские лозунги, обстреляли ограду из ружей для пейнтбола. Раскрасили таблицу с названием диппредставительства в голубые и желтые тона. Милиция не пресекла выходку хулиганов. Это только подлило масла в огонь.

Нападавшие забрались на ограду здания, сорвали российский флаг. Разобрали брусчатку и стали бросать в здание. В результате, были разбиты несколько стекол. Позднее к собравшимся подошло подкрепление с опознавательными знаками "Правого сектора", вооруженное дубинками.

Молодчики стали бросать во двор комплекса дымовые шашки. Разложили вокруг посольства автомобильные покрышки и угрожают поджечь их. По данным пресс-службы диппредставительства, возле здания находятся более трехсот человек. Все выходы из помещения блокированы. Внешняя охрана не предпринимает никаких действий для нормализации ситуации. На инцидент не отреагировали мэр Киева Виталий Кличко и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Беспорядки в Киве завершились только под утро.

Между тем

Западные страны заблокировали в СБ ООН предложенный Россией проект заявления с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Нападение на посольство России в Киеве Отношения России и Украины