14.06.2014 20:42
    Рубрика:

    Английский спектакль заставил воронежцев вспомнить утраченное

    Российская премьера постановки "Вспоминая утраченное" (компания "Гекко", режиссер Амит Лаав) прошла в Воронеже в рамках партнерства двух фестивалей - местного Платоновского и столичного Чеховского, а также перекрестного Года культуры Великобритании и России.

    История о том, как прошлое вторгается в настоящее, как намеренно стертые из памяти впечатления определяют наши действия даже в мелочах, не претендует на оригинальность. Но рассказана она ярко и изобретательно, поэтому публика, поначалу обеспокоенная отсутствием текста на русском, довольно быстро оказывается захвачена действием. Как отметил один из актеров труппы "Гекко" Крис Эванс, слова здесь звучат лишь для передачи эмоции: "Амит и хотел заставить английского зрителя не заморачиваться на тему языка, показать, что к спектаклю можно подходить не только с интеллектуальной "отмычкой".

    Визуальные спектакли без слов (или с несколькими репликами на разных европейских языках) в Воронеж привозят не впервые, но прежде это были представления, где и сюжет был достаточно условным, и привычный нам психологизм отступал на второй или третий план перед пластикой и разного рода спецэффектами. "Вспоминая утраченное" - более сложный синтез драматической игры и хореографии, мастерства кукловодов, осветителей и техников.

    Главная героиня, Лили, воскрешает эпизоды "утраченного" - знакомство матери-танцовщицы и отца-официанта, детство, бурные ссоры и расставание родителей, знакомство с будущим мужем в ночном клубе, страсть и домашняя рутина, ревность и разрыв. Они мелькают, как в кино (каждый пойман в "кадр" мутноватого оргстекла). Прокручивая их в памяти взад-вперед, сидящая на приеме у врача Лили пытается распутать собственные следы и в итоге дает волю себе настоящей. В финале крупная, почти грузная женщина зажигательно пляшет фламенко под овации зрителей.

    - Моя Лили - это человек как таковой, - пояснила актриса Джорджина Робертсон. - За ней может стоять женщина, мужчина, ребенок, кто угодно. Многие наблюдения и эмоции были в ходе подготовки спектакля вытащены из моего сердца (что было довольно болезненно), а потом я их как бы "проглотила" для создания образа. Так что Лили - это и я тоже. Хотя с тем же успехом можно сказать, что я - не она…

    Постановщик Амит Лаав сообщил, что хотел сделать зримым и осязаемым влияние памяти на идентичность человека и показать, как попытки эту идентичность подавить приводят к "душевной недостаточности".

    Компания "Гекко" выпускает невербальные спектакли с 2001 года, каждый неизбежно меняется во время гастролей - по словам актеров, "Вспоминая утраченное" в Россию привезли "в версии 3.4". Раньше труппа получала разовые гранты от британского Совета по культуре, а с 2012 года пользуется постоянной финансовой поддержкой.