Новости

14.06.2014 23:44
Рубрика: Культура

Воронежцы побывали на "Планете Лем"

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов

"Планета ЛЕМ" - это спектакль самого известного уличного театра Польши "Театр Бюро Подружи". Воссоздавая мир будущего, режиссер Павел Шкотак не мог обойтись без роботов, пришельцев и людей-рабов - героев сосуществования технического прогресса и человеческих пороков.

На площадке концертного зала Event-hall приземлился космический корабль. Повсюду бегают пришельцы всех мастей: огромные блестящие роботы и забавные, заплывшие жиром гуманоиды. "Планета Лем" - не иллюстрация к какому-то из произведений футуролога Лема, скорее - собирательный образ его миров. Впрочем, в спектакле можно узнать и старых знакомых: Ийона Тихого и профессора Тарантогу.

Шоу, спродюсированное Институтом Адама Мицкевича, уже было поставлено в Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине. Это история-антиутопия о том, что ждет людей, не успевших вовремя остановить технический прогресс. Создается он с помощью виртуозной игры актеров, высокотехнологичных декораций и световых потоков. Специально для спектакля Агнешка Завадзка создала необычную мобильную сценографию: актеры, наряженные в гигантские костюмы, передвигаются по сцене на роликовых коньках и ходулях.

Кажется, что ты находишься на съемках космического боевика. Все вокруг дымит, взрывается, переливается, переворачивается. Совсем неожиданным в динамичном сюжете постановки становится лиричная сцена дружбы человека и робота. Оказывается, даже в машине можно пробудить человеческие чувства.

Нескладные недалекие гуманоиды, с которым Ийон знакомится на неизвестной планете, вызывают улыбку и даже какую-то нежность, которую испытываешь к слепым котятам. Как дети, они сначала боятся Человека, затем начинают доверять и неуклюже повторяют за ним движения и, наконец, подчиняются ему. Потому что жить свободными, по версии Лема, люди будущего уже будут не способны.

Музыка этой научно-фантастическая феерии постоянно держит в напряжении. Композитор Кшиштоф Новиков написал музыку специально для постановки, смешав симфонические мелодии со звуками постиндустриального общества.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники