Новости

14.06.2014 23:35
Рубрика: Культура

Мультипликатору Петрову вручили Платоновскую премию

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Известного режиссера и художника анимации, снявшего такие фильмы как "Сон смешного человека", "Моя любовь" и "Старик и море", наградили в рамках IV Платоновского фестиваля в Воронеже за "воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира".

Выбор пал на Александра Петрова во многом потому, что режиссер не только близок по духу к выдающемуся прозаику Андрею Платонову, чье творчество "пропагандирует" фестиваль, но и снял в свое время мультфильм по его рассказу "Корова".

- У нас было несколько очень достойных кандидатур - известный кинорежиссер, писатель, музыкант, художник - но мы вновь и вновь в своем обсуждении возвращались к тому, что именно у Петрова есть такая яркая связь с Платоновым, - пояснил, вручая мультипликатору диплом и сертификат на 500 тысяч рублей, воронежский губернатор Алексей Гордеев - председатель экспертного совета премии. - Писатель был предан семье, жене, литературе - отдал ей все силы, хотя был талантливым инженером. И очень любил родину. Примерно то же мы видим и в биографии Петрова.

Сам художник - заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремии России, Госпремии имени Н. К. Крупской и "Оскара" в номинации "лучший анимационный фильм" (2000) за картину "Старик и море" - признался, что "счастлив и тронут" таким вниманием зрителей и экспертов. Он был также приятно удивлен интересом главы области к мультфильмам - Гордеев остался на творческую встречу.

- Впервые вижу, чтобы губернатор сидел в зале до конца и смотрел мои картины, - сказал Петров. - Отношение власти к искусству в Воронежской области достойно зависти и подражания со стороны многих других регионов, не исключая и Ярославля, где я родился, живу и снимаю в студии. Знаю, что в Воронеже есть своя анимационная студия "Телескоп", надеюсь, нам удастся завязать с коллегами плодотворные связи.

Александр Петров использует очень трудоемкую технику "ожившей живописи". Найти свой стиль после учебы во ВГИКе ему помогла работа над дипломной картиной "Корова". По словам мультипликатора, живопись по стеклу или пленке дает ощущение пластичности, правдоподобности, погружения в пространство кадра. На встрече с воронежцами Петров показал "Корову", полную драматизма "Русалку" (первое, что удалось снять в Ярославле), несколько заказных работ (ролик для РЖД, "Жар-птицу" для открытия Паралимпиады в Сочи), а также полюбившуюся публике работу своих учеников - "Еще раз"!". Не обошлось и без "визитной карточки" - сделанного вместе с японской компанией фильма "Старик и море".

- Я не один год вынашивал эту идею, мне показалась близкой и важной история человека, который бросает вызов старости, обездоленности и одиночеству, человека, влюбленного в дело, которое его кормит, хотя для этого и приходится убивать. Но довести сценарий до производства долго не получались. Но благодаря моей ученице из Канады нашелся продюсер, и за три года мы все закончили, нарисовали 29 тысяч кадров. Титры идут несколько минут, но на самом деле в съемочной группе было всего три человека, включая меня, - рассказал Петров. - Мы снимали на самую широкую пленку, которая тогда была доступна, - пленку для кинотеатров WiMax. Сейчас они появились и в России, но показать картину на большом экране не удавалось… Конечно, правильно было бы демонстрировать фильм в кинозале, но сейчас все перешли на "цифру", а нормальной цифровой копии у меня до сих пор нет.
Впрочем, воронежские любители мультиков не стали кривиться и от DVD-версии знаменитой картины и по окончании творческой встречи устроили Петрову овацию.

Справка "РГ"

Платоновская премия за выдающийся вклад в развитие культуры вручается в Воронеже ежегодно с 2011-го в рамках одноименного фестиваля. Первым лауреатом стал Борис Екимов - автор рассказов и повестей о современной российской деревне, затем награждали худрука академического Малого драматического театра - Театра Европы Льва и известного пианиста и дирижера Михаила Плетнева.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники