Новости

15.06.2014 02:05
Рубрика: Экономика

Переговоры по газу продолжатся в воскресенье

В субботу переговоры по украинскому долгу за газ в Киеве не привели к окончательному решению вопроса. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил продолжить их сегодня утром.

Эта встреча, как сообщали накануне, должна была пройти не в традиционном трехстороннем формате министров энергетики, а с участием руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза". Однако, в конце концов, на нее все-таки прибыл украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Перед началом субботних переговоров российская сторона не делала никаких новых заявлений, тем самым в силе остаются уже озвученные условия. "Газпром" готов дать скидку в 100 долларов и установить цену для Украины за свой газ в 385 долларов за тысячу кубометров.

И ждет от "Нафтогаза" оплаты части долга в размере 1,9 миллиарда долларов до 10.00 в понедельник. В противном случае, российский холдинг вводит режим предоплаты. Кстати, все еще действующий контракт между российской и украинской компаниями предусматривает автоматический переход на режим предоплаты, если нарушены условия платежей. А также дает право полностью или частично приостановить поставки газа. То есть "Газпром" мог все это сделать в любой момент еще с конца прошлого года, поскольку украинский долг за ноябрь-декабрь уже составлял более 1,45 миллиарда долларов. И до сих пор не погашен. Российская компания, подчеркивают эксперты, все это время, "демонстрировала добрую волю, рассчитывая на добропорядочность и ответственность украинской стороны".

Однако за время переговоров, сообщил в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер, долг "Нафтогаза" не уменьшился, а увеличился - на 2,2 миллиарда долларов.

Вот и перед субботними переговорами в Киеве украинская сторона ничего не говорила о долге. А лишь подтвердила свои старые позиции по цене газа, по которой она готова платить. 268 долларов за тысячу кубометров, но возможен и компромиссный вариант - на время рассмотрения иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде установит стоимость на уровне 326 долларов с апреля 2014 года по июль 2015 года. О чем Юрий Продан и заявил журналистам перед встречей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"РГ" решила выяснить, сколько же за российский газ платят другие страны. Все, как говорится, познается в сравнении.

"В 2013 году Греция платила около 470,88 доллара за тысячу кубометров, - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. - Словакия - 451,1 доллара, Босния и Герцеговина - 430,37 доллара, Польша - 422,93 доллара, Италия - 417,54 доллара, Чехия - 414,34 Словения - 405,97, Румыния 403,1, Болгария - 401,99, Венгрия - 399,59, Сербия - 395,25 доллара. А Украина, кстати, 398,31. В этом году цены в среднем немного выше".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники