Новости

16.06.2014 00:02
Рубрика: Экономика

В Москве начался 21-й Мировой нефтяной конгресс

В Большом Кремлевском дворце торжественно открылся 21-й Мировой нефтяной конгресс. А завтра он начнет свою работу на дискуссионных площадках и "круглых столах".

Последний раз такое было в 1971 году. Тогда в столице СССР прошел 8-й Мировой нефтяной конгресс. Для отрасли это грандиозное мероприятие, сравнимое с Олимпиадой. Одной из ключевых тем нынешнего конгресса станет сланцевая революция.

В церемонии открытия конгресса приняли участие глава оргкомитета конгресса, вице-премьер Аркадий Дворкович и Ренато Бертани, президент Мирового нефтяного совета, под эгидой которого проходят конгрессы.

Несмотря на давление со стороны западных политиков, в Москву съехались супертяжеловесы отрасли, среди которых - генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. В конгрессе принимают участие главы крупнейших нефтяных компаний России, губернаторы "нефтяных" регионов, а также ведущие ученые. А всего форум собрал 4,5 тысячи участников, в том числе 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций из более 80 стран.

От своего участия отказались только канадская провинция Альберта и действующие там компании. Именно в этом регионе сосредоточены основные запасы нефти Канады. Но политический протест канадцев так и остался единственным и не поддержанным элитой мировой энергетики, отметили "РГ" в оргкомитете конгресса.

На конгрессе будет обсуждаться весь спектр проблем нефтяной отрасли - добыча, переработка, транспортировка, маркетинг, геополитика, экология, социальная ответственность, управление, кадры и устойчивое развитие. Причем помимо пленарных и министерских, пройдут и специальные российские сессии.

Речь на них будет идти не только о нефти, но и о газе. Уровень участников подразумевает, что на конгрессе могут быть озвучены радикальные инициативы. Например, идея создания ОПЕК была в свое время оформлена именно на Мировом нефтяном конгрессе.

В последнее время конгрессы проходят один раз в три года. Наша страна принимает в них участие с 1955 года. Страна-хозяйка конгресса определяется тайным голосованием стран-членов Мирового нефтяного совета. В 2010 году российская заявка в упорной борьбе победила американский Хьюстон.

В понедельник в МВЦ "Крокус Экспо" откроется и приуроченная к конгрессу Мировая нефтяная выставка. Свои экспозиции на ней представляют отдельные страны и регионы, а также крупнейшие нефтяные компании. Организаторы считают, что выставку посетят не менее 20 тысяч человек. Вход на нее бесплатный. Конгресс и выставка закончат свою работу в четверг.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК 21-й Мировой нефтяной конгресс в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники