Эту более чем вековую традицию не смогли нарушить драматические события, происходящие на Украине. Как сообщается на сайте Сумской епархии Украинской православной Церкви, утром субботы в Никольском храме архиерейского монастырского подворья села Мирополье архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил Божественную литургию. В России в это же время митрополит Курский и Рыльский Герман совершал богослужение в Горнальском Николаевском Белогорском монастыре, где постоянно пребывает Пряжевская икона Божией Матери.
После окончания богослужений из обеих обителей молитвенное шествие православных с двух сторон - российской и украинской - направилось к государственной границе, где у пешеходного перехода состоялась встреча иконы. Архиереи двух соседних епархий совершили общий молебен перед чудотворной иконой, за которым духовенство и верующие совершили особую молитву о мире на Украине.
- Несмотря на все трудности, удалось договориться с пограничниками и перенести чудотворную икону "Пряжевскую" через границу. Украинские православные приложились к образу во время молебна, который совершили в субботу Курский и Сумской архиереи, - сообщил журналистам архиепископ Евлогий.
Пограничники с обнаженными головами помогали устанавливать для иконы постамент.
Владыка с сожалением отметил, что с украинской стороны паломников было меньше, чем в прошлые годы, и объяснил это печальными событиями на Украине. И именно эта складывающаяся в стране драматическая ситуация послужила тому, что этот Крестный ход прошел с особым молитвенным и эмоциональным подъемом.
- Радостно было видеть, как верующие России и Украины, разделенные границей (рекой Псел), со слезами на глазах приветствовали друг друга пасхальным приветствием "Христос воскресе!", "Воистину воскресе!", - сказал архиепископ Евлогий. - Крестный ход и общая молитва с российскими братьями и сестрами - это свидетельство нашего общего единства, - подчеркнул владыка.
Чудотворная икона Божией Матери Пряжевская - одна из святынь Курской земли - до советского времени находилась в Белогорской Николаевской пустыни.
Основанная в 1672 году иеромонахами разоренного татарами Дивногорского монастыря Воронежской губернии, в силу политических обстоятельств обитель закрыта в 1788 году, а Преображенский собор был обращен в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. В бывшем монастырском храме стали совершаться чудесные явления, несмотря на то, что после богослужения все свечи аккуратно гасились, на утро некоторые из них находили горящими. Это повторялось много раз, пока православным художником Иваном Белым не была чудом обретена Пряжевская икона Божией Матери за иконостасом уцелевшей монастырской церкви. Иван Белый был болен, но, когда он вместе со священником и дьячком нашел икону и отслужил молебен, то получил исцеление. С тех пор начали совершаться чудеса. А обитель была вновь открыта для иноков и верующих.
Крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой был установлен в 1867 году в память о спасении российского императора Александра Второго во время покушения на его жизнь в апреле 1866 года. В годы воинствующего атеизма Крестные ходы не проводились. С 2002 года была возобновлена традиция Крестных ходов с чудотворной иконой из Горнальского Николаевского Белогорского монастыря Курской области в украинское село Мирополье Сумской области. Это единственный Крестный ход, совершаемый за государственную границу России.