Новости

15.06.2014 12:08
Рубрика: Общество

Кубань приняла беженцев с Украины

Текст: Петр Апошнянский (Краснодарский край)
Эхо гражданской войны, происходящей в соседнем государстве, докатилось и до Краснодарского края. Первых беженцев с Украины приняли добровольцы кубанского портового города Ейска. Сюда с Азовского пункта распределения беженцев был доставлен 21 человек, среди которых находились девять детей.

- На призыв разместить у себя беженцев ейчане откликнулись практически мгновенно, - говорит руководитель волонтерского движения "Добрая воля" Ирина Заболотская. - Жилье сразу предоставили более двадцати семей со всего Ейского района. Они выразили готовность не только бесплатно приютить беженцев, но и кормить их. Свою помощь предложили также водители трех маршрутных такси, которые не пожалели горючего и личного времени, чтобы довести на Кубань людей.

Дорога в Ейск оказалась сложной, но все же, хоть и с задержкой в несколько часов, украинцы добрались город, где для них уже накрыли стол отец и сын Деренченко. По словам беженцев, уже с этого момента они почувствовали себя по-домашнему, ведь многие не видели горячей пищи более недели.

Странно и непривычно страшно было видеть людей, которые несколько недель существовали в условиях военного времени. Несмотря на все заверения волонтеров о том, что здесь безопасно, женщины буквально через каждые 10-15 минут спрашивали: "А далеко ли отсюда до линии фронта?"

Даже за столом практически все они пугливо озирались по сторонам, а одна пожилая женщина, узнав, что можно просить добавки, старалась наесться впрок сама и накормить плотнее свою внучку. На все увещевания крохи о том, что ей "уже некуда", бабушка продолжала класть девочке в рот пельмень за пельменем и шептала: "Есть надо, потому что неизвестно, когда покормят в следующий раз".

Будучи наслышанными о "правдивых" украинских СМИ, люди поначалу боялись камер и объективов фотоаппаратов. Но позже, узнав, что их не будут показывать по украинским телеканалам, стали рассказывать о своих злоключениях.

Дружно признались: то, что они все-таки пересекли границу между Украиной и Россией, считают чудом. В ходе боев приграничные территории постоянно переходили от одной стороны к другой: "Если кордон контролировали бандеровцы, то приходилось часами стоять, пока люди с оружием проверяли документы, а затем приказывали всем расходиться по домам. Если у власти были ополченцы, попасть в Россию было намного проще".

- Все мы здесь из разных сел и деревень, но в основном из Луганска, - рассказывает Александр Рогов. - До последнего не хотелось бросать домашнее хозяйство, но, как оказалось, ушли вовремя. Сегодня по радио слышал о том, что против жителей Украины применили фосфорные бомбы. Даже подумать страшно, что стало с теми из нас, кто не успел уехать.

После обеда добровольцы развезли беженцев по своим домам. Правда, не обошлось и без накладок. Возникла сложность с расселением семьи из семи человек. Однако здесь на помощь пришли сотрудники местной администрации, которые среагировали моментально. В результате никто из беженцев не остался ночевать на улице.

После того, как все гости с Украины были распределены, удалось поговорить с Ириной Заболотский. На вопрос, что подвигло ее, отложив все свои дела, тратить силы и время на перевоз и размещение беженцев, собеседница, скромно пожав плечами, призналась: "Еще не задумывалась над этим. Просто людям нужна была помощь".

Коренная ейчанка, Ирина в советские времена получала в теперь уже соседней стране психологическое и педагогическое образование. После того, как зимой начались беспорядки, переписывалась с институтскими подругами, узнавая информацию не только через СМИ, но и из разговоров с обычными жителями. Когда же поняла, что там становится "совсем туго", начала действовать. Стала обзванивать знакомых, те, в свою очередь, также обращались к друзьям, искали добровольцев.

Многие ейчане, услышав призыв о помощи, сразу же откликнулись. Те, у кого не имелось возможности предоставить крышу над головой, несли деньги, еду, одежду. Так дома у Ирины образовался стихийный штаб. На нее стали выходить представители таких же народных волонтерских движений из Краснодара и Ростова-на-Дону. Пообещал помощь и содействие и начальник отдела управления федеральной миграционной службы в Ейском районе Дмитрий Комаров. Он ведет прием беженцев без очереди.

- Так, общими усилиями и справились, - говорит Заболотская. - И я благодарна всем, кто проявил заботу о людях, волею судьбы и не по своей вине попавших в трудную жизненную ситуацию. Конечно, мирного населения в Украине еще много, но если каждый проявит такую солидарность, как ейчане, уверена, мы сможем справиться с любыми невзгодами.

Тем временем

Сейчас Ирина продолжает координировать работу волонтеров. Ведь беженцам нужна еда, средства гигиены и многие другие простейшие предметы быта. На данный момент усилиями ейчан собрано около десяти тысяч рублей. Для всех неравнодушных в одной из соцсетей открыта группа "Спасем людей Донбасса". Более подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-43-50-327.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Украинские беженцы в России Обстановка на востоке Украины