Новости

16.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Поезд следует в депо

Французские выпускники с боем берут электрички

Невиданная по размаху забастовка железнодорожников проходит в эти дни во Франции. Отменено до 40 процентов рейсов скоростных поездов TGV, свыше половины региональных экспрессов также остались в депо. Серьезные перебои наблюдаются в работе пригородных электричек в Парижском районе - Иль-де-Франс.

Стачечники протестуют против реформы, которая в ближайшие дни должна обсуждаться в Национальном собрании - нижней палате французского парламента. Ее цель - внести такие структурные изменения в железнодорожный транспорт, чтобы стабилизировать задолженность этого сектора в 40 с лишним миллиардов евро и подготовить государственные компании, в нем оперирующие, к открытой конкуренции, как того требуют указания ЕС по либерализации рынка.

В частности, планируется слить в единую структуру две основные компании - аналог российской РЖД - Национальное общество железных дорог (SNCF), и общество Железнодорожные сети Франции (RFF), в ведении которого находится отраслевая инфраструктура.
Забастовщики считают, что из-за реформы они могут лишиться статуса государственных служащих, что отрицательно скажется на их заработной плате, продолжительности отпусков, социальном страховании.

Французский президент Франсуа Олланд обратился к железнодорожникам с призывом прекратить забастовку, которая, по его мнению, идет в разрез с интересами страны. На этом также настаивает премьер-министр Манюэль Вальс. Он полагает, что опасения стачечников преувеличены, и для их акции нет "никаких причин".

Как сегодня объявили левые профцентры Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и "Сюд-Рай", забастовка продлена еще на одни сутки, а это значит, что и в понедельник миллионам французов придется с боем брать электрички, чтобы вовремя успеть работу. Ситуация усугубляется еще тем, что в понедельник начинаются выпускные экзамены у старшеклассников. Тем из них, кому предстоит добраться до школ на пригородных поездах, забастовщики и дирекция SNCF обещают устроить "зеленый коридор". Для этого на вокзалах и станциях все они при предъявлении школьного удостоверения получат клеящийся бедж с соответствующей надписью, дающей приоритетное право на посадку в поезда.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники