Новости

16.06.2014 13:28
Рубрика: Экономика

Российские власти не будут продавать госактивы в Крыму

Пока только частные лица могут зарегистрировать свои новые квартиры и дома в Крыму в российском реестре недвижимости.

Если со стороны украинских компаний будут поступать предложения купить санаторий или пионерский лагерь из госсобсвенности, то такая сделка  не будет считаться действительной на полуострове, пояснили "РГ" в  Министерстве по делам Крыма.

На Украине продолжается регистрация сделок с крымской недвижимостью, утверждают эксперты рынка. Даже есть специальная  база данных недвижимости на продажу. Но насколько она соответствует реальному реестру госнедвижимости, которая была на Украине, неизвестно. Данные каталога по частной и государственной собственности власти Украинцы оставили "под секретом" для российских властей.

Продажа госактивов в Крыму приостановлена до завершения аудита, напомнил глава министерства  по делам Крыма Олег Савельев.

"Огромный вал желающих приобрести и вложиться в недвижимость, землю, поскольку они сейчас сильно недооценены. Моя личная позиция - мы сейчас должны остановить продажу государственных активов до того, как мы разберемся и все оценим", - цитирует РИА Новости Савельева.

Предстоит тяжелая работа, связанная с проверкой всех первичных документов, проверкой законности той или иной собственности, поскольку очень многие, даже официально полученные разрешения, могли быть выданы в нарушение закона, отметил он.

В том числе предстоит аудит и объектов, которые в введении военных. Если земли и сами объекты Минобороны посчитает возможным передать из стратегического списка в обычный реестр госсобственность, то тогда и будет решаться вопрос о дальнейшей их судьбе, отметили в министерстве по делам Крыма.

Пока же не стоит даже обзаводиться дачей в Крыму. "Надо быть предельно осторожным, так как можно купить что-то несуществующее у ненадлежащего лица, которое само к этому отношения не имеет. Поэтому оборот недвижимости на сегодняшний день затруднен", - предостерегает Савельев.

Экономика ЮФО