Новости

16.06.2014 04:25
Рубрика: Спорт

Месси начал забивать

Знаменитый аргентинец принес своей команде трудную победу над Боснией и Герцеговиной - 2:1
Когда сборная Аргентины в первый раз заезжала на свою тренировочную базу в Белу-Оризонти, над воротами лагеря футболисты и тренеры увидели огромный слоган, оформленный в "небесно-голубых" цветах: "Добро пожаловать, будущие чемпионы!" Это была идея одного из руководителей федерации футбола Аргентины, который намеревался порадовать команду. Но вышло наоборот - часть футболистов, включая звездного Лионеля Месси в жесткой форме потребовала убрать слоган! В итоге после нескольких дней ругани и преперательств над воротами базы появилась новая надпись: "Добро пожаловать!" и, как показал первый матч Аргентины, не без обоснований.

Любопытно, что бразильцы сознательно не стали проводить первый матч чемпионата мира на "Маракане" в Рио-де-Жанейро, предпочтя "Арену Коринтианс" в Сан-Паулу. Память о решающем матче ЧМ-1950 года против Уругвая, который "селесао" сенсационно проиграли, до сих пор сильна в памяти многих поколений. Местная команда мечтает вернуться на главную арену страны только в финале и, разумеется, победить. Ну а честь открыть турнир на самом знаменитом стадионе стране выпало сборным Аргентины и Боснии и Герцеговины.

Европейцы впервые в истории сумели пробиться в финальную часть мировых первенств, и поэтому на них мало кто ставил. Единственный вопрос, который волновал экспертов, журналистов и болельщиков - сумеет ли забить Лионель Месси. Нападающий "Барселоны", который несколько лет подряд признавался лучшим игроком мира по версии ФИФА, забил сотни мячей в чемпионате Испании и еврокубках в последний раз отличился на мировых первенствах за национальную сборную 16 июня 2006 года в игре Аргентина-Сербия и Черногория, которая завершилась убедительной победой "альбиселесты" - 6:0! С тех пору у Лионеля с забитыми мячами в финальных турнирах как отрезало. Вспомните ЧМ-2010 в ЮАР, когда Мессии по итогам турнира болельщики признали "самым бесполезным" игроком команды! Впрочем, на предматчевой пресс-конференции "наследник Марадоны" обещал исправиться:

- Я лично как и все в команде буду стараться сделать все возможное, чтобы выиграть чемпионат мира. Мы едины в достижении поставленной цели. Сборная Аргентины выступит на чемпионате мира в подходящее для себя время. У нас зрелая сборная, большинство игроков выступает в Европе в течение многих лет, многие добились больших успехов в этом сезоне. Мы уверены в себе. Ну и я забью, непременно забью! Обещаю!

В свою очередь, наставник Аргентины Алехандро Сабелла признав, что его команда является фаворитом встречи, призвал своих игроков быть очень осторожными:

- Никогда не знаешь чего ожидать от таких команд как Босния и Герцеговина. Сегодня все больше и больше команд подтягиваются к очень приличному уровню футбола. И в данной ситуации слово "фаворит" потеряло свое значение. Мы будем помнить, что первый матч всегда является очень сложным.

Также Сабелла выразил признательность болельщикам, которые приехали в Рио де Жанейро: "Мы благодарим каждого, кто приехал в Бразилию поддержать нас. Мы постараемся подарить праздник всем нашим поклонникам и порадовать Аргентину!".

Радовать переполненные трибуны "Мараканы" аргентинцы начали на третьей минуте матча, когда после отличного навеса Месси со штрафного - Колашинац срезал мяч в собственные ворота - 1:0 в пользу Аргентины! Далее, голевой праздник закончился. На поля шла вязкая и равная борьба, которую пару раз "взорвали" игроки противоборствующих команд. На 14-й минуте босниец Джеко получил шанс забить - надо было всего лишь одним касанием отправить мяч "за шиворот" голкипера Ромеро. Но удача была на стороне вратаря "альбиселесты". Ну а что Месси? Он умело жонглировал мячом, отдавал точные пасы, но увеличить счет Аргентина никак не могла. В общем, подавляющего преимущества, о котором говорили до матча, у Аргентины не было и в помине, а за четыре минуты до до свистка арбитра на перерыв Лулич едва не сравнял счет после розыгрыша углового - но и на этот раз Ромеро не подвел, отведя угрозу от собственных ворот.

Вторая половина матча поначалу ничем не отличалась от увиденного ранее - команды обменивались уколами, но до точных ударов дело не доходило до 65-й минуты, когда Месси наконец-то прорвало! Звездный форвард сотворил гол-шедевр, обыграв нескольких игроков обороны, сыграл в стенку с Игуаином и хлестко ударил из-за пределов штрафной - мяч ударившись в штангу залетел в ворота - 2:0!

Как ни странно и после этого волшебного преображения Аргентины из гадкого утенка в прекрасного лебедя не произошло. А Босния хоть и прямолинейно, без выдумки но упроно шла вперед и в итоге добилась своего. Ведад Ибишевич за пять минут до финального свистка распечатал ворота Ромеро, издевательски пустив мяч между ног аргентинского вратаря - 2:1. Больше счет на табло не менялся, и после завершения игры у меня и коллег возникли сомнения - способна ли эта сборная Аргентины, которую причисляли к фаворитам турнира, вернуться на "Маракану" 13 июля. Ответ мы скоро узнаем.

Напомним, что на групповом этапе ЧМ-2014 аргентинцев ждет еще матч против Ирана 21 июня в 20.00 по московскому времени и Нигерии (25 июня также в 20.00 по Москве). Ну а Босния 22 июня проведет матч с Нигерией (начало в 2 часа ночи) и 25 числа в 20.00 встретится с иранскими футболистами.

После матча Лионель Месси с большой неохотой отвечал на вопросы журналистов, однако пару фраз из него коллегам вытащить удалось.

Почему команда сыграла так неубедительно?

Лионель Месси: Мы выиграли и этот чемпионат мира. Здесь нет слабых команд, и наш соперник это доказал. Я рад, что мы добились своего, и особенно что мне наконец-то удалось забить.

Как вы считаете, с такой игрой Аргентина может дойти до финала?

Лионель Месси: Это наша цель, наша мечта, то, к чему мы все идем последние четыре года. Разумеется, мы сделаем все, чтобы добиться цели, а результаты - они придут, с каждым новым матчем.

Цифра

2 мяча забил на чемпионатах мира за сборную Аргентины звездный форвард Лионель Месси. Первый состоялся на ЧМ-2006 года, второй - накануне в игре с Боснией.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото Фото дня