Новости

16.06.2014 00:05
Рубрика: Культура

Жизнь начинается с библиотек

Во время проведения Дней Москвы в Севастополе, совпавших с празднованием Дня Города, в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого открылась выставка московских изданий. У севастопольцев появилась возможность познакомиться с изданиями (более 350 наименований) по истории, культуре и архитектуре, биографиями знаменитых людей, увидеть красочные альбомы, рассказывающие о Москве исторической и современной. Всего в дар от москвичей передано более 1650 изданий.

В библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла встреча вашего покорного слуги с работниками библиотеки, читателями, писателями и журналистами. Кстати, последние готовятся к учредительной конференции для создания Севастопольского отделение СЖ в составе Союза журналистов РФ. За рубежом нет полного представления о том, что происходит в Крыму, считают журналисты Севастополя. До сих пор у многих в мире есть ощущение, что все это произошло под дулами. Важно, чтобы журналисты Крыма могли выйти на международную арену и рассказать о том, что происходит. И не менее важно для журналистов Севастополя преодолеть отчуждение, которое существует в отношении них в средствах массовой информации за рубежом.

В библиотеке им. Л. Н. Толстого выступала также главный редактор "Московского журнала" Анна Грушина. Последний номер этого красочного и информативного издания целиком посвящен Крыму. Казалось бы, "в Тулу со своим самоваром". Но нужно было видеть радость на лицах людей! Сам факт, что в Москве проявляется интерес к истории и культуре Крыма вызывал у многих (свидетельствую!) слезы!

Я рассказывал о Льве Толстом. Вопросы, которые мне задавали, были связаны с темой "Толстой и Крым". Хотя, в сущности, тот факт, что молодой Толстой воевал в Севастополе, является только одним из эпизодов его биографии и, может быть, не самым главным. Поздний Толстой скептически относился к своей ранней молодости и не считал себя патриотом. Но говорить приходилось о Толстом в Крыму. И это можно понять. Толстой как всемирный философ - это для них сейчас не актуально. А вот "Поручик Севастопольский" (так называется иллюстрированное издание, что вышло в московском издательстве "Русский мир") - актуально.

Советник Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Ксения Виноградова вручила библиотекам и культурным организациям города почетные сертификаты на переданные книги.

В Севастополе испытываешь странное чувство. В городе идет нескончаемый Праздник. По вечерам на главной набережной Севастополя и площадях яблоку негде упасть. Количество российских флагов просто невероятно! Люди поздравляют друг друга, делятся новостями: кто и когда успел уже получить российский паспорт. Непрерывно звучат песни о Севастополе, "городе моряков", о Москве, о России; они исполняются под караоке; с открытых сцен их поют московские звезды Стас Михайлов, Григорий Лепс, Кристина Орбакайте и другие.

Севастополь продолжает праздновать возвращение в Россию. Лозунг "Мы вернулись!" остается ключевым. Люди давно хотели этого праздника и не спешат с ним расставаться. Между тем на старые крымские проблемы, связанные с 23-летним пребыванием Крыма в составе Украины, накладываются уже новые. Рухнула безналичная система расчета, что заставляет оплачивать коммунальные платежи вживую - огромные очереди стоят в сберкассы. Продуктов с Украины становится меньше, а с завозом российских не справляются паромы. Закрылись украинские офисы и предприятия, многие крымчане потеряли работу. И так далее. Но при этом общее настроение такое: "Перетерпим! В 90-е годы не такое терпели. Главное, что мы в России! Вот 2-3 года, и все наладится".

Все, однако, не наладится само собой. Возвращение домой - это трудный, порой непредсказуемый процесс. Вспомните рассказ Андрея Платонова "Возвращение". Капитан Иванов вернулся домой, а дом стал совсем другим. И нужно заново учиться в нем жить.

Я не экономист. Но что касается информационного и культурного голода, то он чувствуется в Крыму остро. Вы давно видели очереди за газетами в киосках? Вы можете их увидеть в Крыму. Люди стоят, чтобы купить российские газеты. В прекрасной Морской библиотеке имени адмирала Лазарева в читальном зале среди свежих номеров газет я не увидел ни одной центральной российской газеты. Потому что их не подписывали в прежний период.

Многие русские книги библиотеки Севастополя приобретали за свой счет. Их дефицит (я имею в виду издания последних двадцати лет) огромен.

Интересный факт. Две главные библиотеки города - имени Толстого и имени Лазарева - были построены сразу после Великой Отечественной войны, во время экономической разрухи. Между тем, первая была создана в 1901 году, а вторая - в 1844-м. За время боев за Севастополь, в Крымской войне и в Великой Отечественной библиотеки были подвергнуты разрушению. И каждый раз правительство России, царской и советской, находило силы на строительство новых, более удобных зданий. Здания эти прекрасны и находятся в самом центре города. Строить ничего не нужно. Нужно вдохнуть в это новую жизнь. Тем более что энтузиасты библиотечного дела готовы - библиотечные работники это всегда либо энтузиасты, либо они... не библиотечные работники.

Вопрос в том, сможет ли новая Россия помочь Крыму стать сильным культурным и просветительским центром. Настоящая жизнь ведь с этого начинается. Когда праздник кончается.

Культура Литература ЮФО Севастополь Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники