Новости

17.06.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Не судите строго

По мнению эксперта "РГ", ошибки рефери на чемпионате мира связаны с их низкой квалификацией
Чемпионат мира, по сути, только начался, а судейских скандалов уже хватит на два таких турнира. "Тон" задал японец Юити Нисимура, назначивший сомнительный пенальти в матче-открытии ЧМ-2014. С тех пор спорные решения принимались практически в каждом матче, причем на любой вкус: незасчитанные голы, сомнительные удаления.

Арбитр ФИФА Игорь Егоров рассказал "РГ", почему на мировом первенстве столько судейских скандалов и как вообще арбитрам работается сейчас в Бразилии.

На турнире просто вал спорных судейских решений. Одно из последних: удаление гондурасца Паласиоса в матче с Францией, при том, что после его фола был назначен еще и пенальти...

Игорь Егоров: Наверное, это решение действительно судьбоносное. Какой-то явной грубости я там не увидел. Явной возможности забить гол тоже. Скорее всего, было достаточно одного 11-метрового удара, так что не соглашусь с коллегой. Само по себе назначение пенальти - это процентов 70-80, что будет забит гол, стоит ли потом оставлять наказанную команду еще в меньшинстве? Получается масло масляное.

А есть ли какие-то рекомендации на этот счет?

Егоров:
Рекомендации все время меняются. Одни специалисты склоняются к тому, что при назначении пенальти не надо давать красную карточку, другие имеют противоположное мнение.

Вы к какому лагерю относитесь?

Егоров: Я все-таки считаю, что пенальти и удаление - слишком жесткое наказание. Если речь идет о явной грубости с нанесением травмы, то да, но совсем иное дело - игровой эпизод, когда, например, присутствует желание игрока сыграть в мяч. В общем, должна быть определенная градация.

Другой спорный момент: незасчитанный гол швейцарцев во встрече с Эквадором. Форвард сборной Швейцарии вроде бы находился в офсайде, но последним коснулся мяча эквадорец...

Егоров: Никакого положения "вне игры" там не было. Это или несогласованность судейской бригады, или плохой инструктаж судей, или какая-то другая причина. Факт в том, что они сработали на очень низком уровне. Могу сказать, что даже во втором российском дивизионе судьи в таких моментах разбираются.

Не могу не спросить про скандальный пенальти в матче Бразилия - Хорватия.

Егоров: Судья там, к сожалению, ошибся. От такого контакта так упасть невозможно. Нисимура просто купился на игру футболиста.

Ошибки идут одна за одной, и в основном их авторами оказываются неевропейские рефери. Это совпадение или тенденция?

Егоров: Европейские судьи минимум на полголовы выше классом латиноамериканских рефери, а между Европой и Азией с Африкой в этом плане вообще пролегла пропасть. Но таков механизм отбора арбитров на чемпионат мира, что все континенты имеют квоты. С другой стороны, если людей оттуда не брать, то и судейство там развиваться не будет. Приходится чем-то жертвовать.

Может, следует поднимать их уровень как-то иначе? Приглашать судить матчи Лиги чемпионов, например...

Егоров: Не надо путать одно с другим: с Лигой чемпионов прекрасно справляются европейские судьи. Вот если бы на товарищеских матчах работали те же представители Азии под присмотром инспекторов из Европы, эффект был бы заметнее. Нужно обучать, и обучать по современным схемам. Вот у нас сейчас какая ситуация: во втором дивизионе матчи инспектируют арбитры, судившие во втором дивизионе, максимум, в первом. Лично я считаю, что это неправильно: на матчи второго дивизиона нужно посылать инспекторов из Премьер-лиги, поработавших на самом высоком уровне.

Еще один любопытный момент, но немного из другой оперы. Перед матчем Англия - Италия оговаривалось, что во время обоих таймов будут паузы на водопой, но футболисты их не дождались, а потом жаловались. Арбитр недоглядел, забыл?

Егоров: Опять же, почему вы говорите об арбитре, а не о бригаде судей? Главный арбитр - это человек, который находится под постоянным давлением, высочайшим моральным прессом. Почему резервный судья не дал отмашку, не сообщил по связи, что забыли про водопой? Это же проговаривается на совещании перед матчем. Снова приходится говорить о несогласованности всей судейской бригады.

Давайте немного о новинках ЧМ-2014. Много говорят об исчезающем спрее. Вас не удивляет, что столь блестящую идею взяли на вооружение только сейчас?

Егоров: Эта, как вы говорите, блестящая идея только сейчас реализована именно на чемпионатах мира. А в Латинской Америке этим спреем пользуются давным-давно. Я, будучи арбитром ФИФА, ездил на Универсиаду и там коллега из Бразилии подарил мне такой баллончик. Это действительно облегчает управление игрой, этим самым девятиметровым расстоянием. И потом, учитывая то, что много голов забивается, когда дистанция соблюдена, зрелищность матчей увеличивается в разы.

К системе автоматического определения голов как относитесь?

Егоров: Хорошо отношусь. Главное, чтобы не было сбоев.

В том же матче Франция - Гондурас возникло недоразумение. Когда французы забивали свой второй мяч, далеко не все разобрались в видеоповторах, транслировавшихся на стадионе...

Егоров: Повторюсь: все новое приветствую, если работает исправно и понятно. Хорошо еще, что судья не растерялся и засчитал гол. Честно говоря, я бы вообще не показывал на стадионе эти видеоповторы, пусть даже с высокотехнологичных камер. Очень легко запутать людей.

Как известно, система системой, но последнее слово за арбитром. Можете себе представить, чтобы человек пошел против высокотехнологичной техники?

Егоров: Если ты уверен на сто процентов, почему бы и нет?

Судейская экипировка становится все более технологичной: гаджеты, датчики, преемники, пояс специальный... насколько комфортно работать со всем этим оборудованием?

Егоров: Все гаджеты очень продуманны. И потом основные датчики-приемники закреплены на руках. Дискомфорта никакого нет.

Риска запутаться во всей этой технике нет?

Егоров: Если судья что-то там путает, ему следует заняться чем-то другим. Там все предельно просто.

Какова вероятность поломки той же гарнитуры?

Егоров: К сожалению, в мое время это часто происходило. Плохо работала коммуникационная система, с флажками были проблемы. Сейчас я знаю, что все работает очень хорошо. При этом гаджеты стали намного меньше и легче.

На первом матче сборной России против Южной Кореи будет работать аргентинский рефери Нестор Питана. Что-нибудь о нем знаете?

Егоров: Ничего о нем не знаю, но это точно лучше, чем, допустим, африканец.

Вообще можно говорить об аргентинском стиле судейства? К чему нашим парням нужно быть готовыми?

Егоров: Посмотрите, как играют те же уругвайцы и аргентинцы. Они действуют достаточно жестко, где-то подыгрывают, где-то симулируют в силу своих национальных черт. Под влиянием всего этого и формируется латиноамериканский стиль судейства. Я бы его охарактеризовал как более или менее нормальное понимание футбола. Не европейское, конечно, но тем не менее.

Кстати

Как вы уже могли обратить внимание по первым матчам чемпионата мира, в амуниции судейского корпуса произошли изменения - на боку у каждого главного арбитра находится специальный баллончик. Нет, это не перцовый газ, и даже не пена для бритья, хотя мы с коллегами даже поспорили на сей счет. Оказалось, что на самом деле внутри специально запатентованный состав, который и правда напоминает то, чем пользуются по утрам мужчины, но по своей структуре совершенно иной. Как пояснили корреспонденту "РГ" в оргкомитете турнира, спрей абсолютно безвреден для газона и окружающих, поскольку состоит из высокотехнологичных компонентов, которые при воздействии кислорода полностью испаряются за небольшой промежуток времени. Судья при назначении штрафных ударов четко рисует линию на газоне, которую игроки обороняющейся команды переступать не имеют права. "Рисунок" бесследно исчезает через полторы-две минуты. Впервые это ноу-хау было опробовано три года назад во время проведения Кубка Америки. Нововведение прижилось, и со следующего сезона с баллончиками будут бегать арбитры, обслуживающие матчи футбольной Лиги чемпионов. Не исключено, что и в российском чемпионате новинка появится совсем скоро.

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка заявил, что очень доволен "пеной": "Теперь защитники понимают, что любой шаг вперед будет караться предупреждением или даже карточкой, ну а для игроков, пробивающих штрафные, это настоящий праздник".

Подготовил Павел Зарудный, Сан-Паулу

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу - 2014