Новости

16.06.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Месье герру не товарищ

Конгресс ФИФА в Сан-Паулу разделил футбольный мир на две части - тех, кто "за", и тех, кто "против"
Иногда талантливые ученики превосходят своих учителей, но, увы, не всегда сами учителя с этим могут смириться. На 64-м конгрессе ФИФА, который проходил в Сан-Паулу, корреспондент "РГ" стал свидетелем "семейной драмы", которая грозит не заурядной бытовой ссорой, а далеко идущими последствиями всему мировому футболу.

Бумага все помнит, и если поднять подшивки крупнейших мировых изданий, то получается, что три года назад президент международной федерации футбола швейцарец Йозеф Блаттер публично заявил о намерении уйти в отставку аккурат после завершения чемпионата мира в Бразилии. Функционер даже намекнул, что знает имя своего преемника. По словам Блаттера, им доложен был стать молодой и очень способный чиновник - "настоящий европеец, который знает футбол досконально - со всех сторон". Поскольку это заявление ко всему прочему было сделано перед делегатами УЕФА, то весь мир понял, что речь шла только об одном человеке - Мишеле Платини. Но, увы, сегодня, в июне 2014 года, можно говорить с полной уверенностью: бескровной передачи власти в спорте N1 мы не дождемся и виной тому множество причин.

Прежде всего, речь идет о коррупционных скандалах. ФИФА уже не первый год находится под пристальным вниманием британских и французских СМИ - чиновников Международной федерации футбола обвиняют в получении и даче взяток, торговле голосами на выборах и даже прямой продаже Катару права принять ЧМ-2022 года! Что до УЕФА, то в западной прессе стала все чаще появляться информация, что Мишель Платини не только тесно связан с некими "темными силами" в странах Юго-Восточной Азии, контролирующими рынок футболистов, но также что легендарный француз получает за молчание и некое содействие агентской братии десятки миллионов евро ежегодно. Правда, прямых доказательств этим громким заявлениям коллеги не приводят, но как тогда объяснить, что именно после недавнего заявления Йозефа Блаттера о необходимости упразднения института футбольных агентов между двумя главными футбольными функционерами планеты началась настоящая война...

Вечный Блаттер

На 64-й конгресс в Сан-Паулу часть делегатов ездила в центр "Трансамерика" по "рабоче-крестьянски": на автобусах, реже на представительских авто в сопровождении мотоциклистов, ну а верхушка ФИФА - члены исполкома и сам господин президент предпочитали самый быстрый и беспроблемный в этом городе транспорт - вертолет. К слову, в этом был смысл не только из-за кошмарных пробок в каменных джунглях многомиллионного мегаполиса - передвижение по воздуху в том числе сводило к нулю шансы встретиться с "футбольными антиглобалистами", которые пикетировали место проведения конгресса. В конечном итоге протестующие с плакатами, на которых ведомство Блаттера было названо мафиозной структурой, а сам президент удостоился рожек Люцифера, оказались неуслышанными.

На конгрессе герр Йозеф выглядел как всегда безупречно - дорогой костюм из чистой шерсти, хороший галстук, безупречные светские манеры и широкая улыбка. Он выходил на трибуну победителем уже в первый день открытия конгресса. 78-летний швейцарец все рассчитал заранее и очень точно. Зная о планах Платини и делегатов от УЕФА ввести возрастной ценз для руководящих органов ФИФА и его самого, Блаттер провел ряд кулуарных переговоров с представителями всего остального мира. И переговоров успешных.

Сложно сказать, что сулил швейцарский мудрец сторонникам из Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки за нужный результат, но по итогам открытого голосования "за" введение возрастного президентского ценза проголосовали только представители Европы. В этом смысле очень показателен комментарий главы федерации футбола Гаити Ива Жана-Барта, который после оглашения результатов, с сияющим лицом заявил журналистам, что введение ценза было ничем иным, как "искусственным ограничением, которое в дальнейшей помешало бы ФИФА решать поставленные перед организацией задачи".

Почувствовав поддержку "остального мира", Блаттер сделал следующий шаг в бессмертие и сообщил, что у него еще масса планов, заявил о решении баллотироваться на очередной срок.

"Как вы все знаете, в мае 2015 года закончатся мои полномочия главы ФИФА, но я продолжу свою работу и буду верить, что вы поддержите меня на выборах", - заявил швейцарец. В качестве весомых аргументов он зачитал финансовый доклад за прошлый год. Оказалось, что в 2013 году федерация заработала "чистыми" 72 миллиона долларов. "Могло быть и больше, но мы с радостью можем сообщить, что общий бюджет ФИФА составил один миллиард 432 миллионов долларов. Таких показателей у нас не было никогда, и я вас хочу с этим поздравить", - отметил Блаттер. К слову, непосредственно на чемпионат мира в Бразилии со стороны ФИФА было выделено 560 миллионов долларов, которые, разумеется, были с удовольствием потрачены. Правда, прибыль должна с лихвой компенсировать затраты. Организаторы ожидают, что доход от проходящего в Южной Америке турнира составит не менее 4,5 миллиарда долларов!

К чести Платини, он всегда умел держать удар, и в этот раз, получив звонкую оплеуху, месье не стал выбрасывать "белый флаг", решив бороться до конца: "Вы спрашиваете, что будет дальше? Я знаю точно, что не поддержу Блаттера. Убежден, что ФИФА должна получить новое дыхание. А ведь еще в 2011 году, обращаясь за поддержкой УЕФА, он говорил, что этот его срок - последний. Могу ли я пойти на выборы главы ФИФА? Это возможно и даже вполне вероятно. О моем окончательном решении вы узнаете совсем скоро - на жеребьевке Лиги чемпионов 28 августа 2014 года в Монако", - сообщил Платини. Кроме того, месье признался, что у него запланирована личная встреча с Блаттером во время турнира. "Возможно, это будет шанс найти общий язык", - добавил глава УЕФА.

Агенты станут посредниками

Состоится ли такая встреча - до сих пор доподлинно неизвестно. Ведь Блаттер еще раз больно "ударил" Платини, когда под занавес конгресс с его подачи принял решение об упразднении системы агентов, о чем уже сделана соответствующая запись в уставе ФИФА. Теперь вместо слова "агент" там появится некий "посредник", который по сможет выполнять те же функции, но с серьезными ограничениями.

Нюансы заключаются в том, что с 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов смогут принадлежать только клубам или специально созданным компаниям, но не представителям игроков. С этого момента все "посредники" будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах.

США выходит на замену?

О "Катаргейте" в повестке дня конгресса не было ни слова. Впрочем, о том, останется ли Катар хозяином чемпионата мира 2022 года, в кулуарах центра "Трансамерика" говорили много и с удовольствием.

Напомним, что после того как Катар победил на выборах в декабре 2010 года, английские и французские СМИ начали специальное расследование, которое привело к ошеломляющим результатам. Оказалось, что ряд членов исполкома ФИФА был напрямую подкуплен катарской стороной. Авторы расследования говорят, что большая роль в "решении вопросов" была отведена экс-президенту Азиатской конфедерации футбола катарцу Мохаммеду бин Хаммаму.

Еще одним "гвоздем" расследования стало заявление бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который утверждает, что четыре члена исполнительного комитета получили около 20 миллионов долларов, проголосовав за Катар. Уорнер даже перечислил "героев" поименно: это камерунец Исса Хайяту, парагваец Николас Леос, аргентинец Хулио Грондона и гватемалец Рафаэль Сальгуэро.

Перед делегатами конгресса выступил Майкл Джей Гарсия, который является заместителем главы комитета по этике ФИФА. Он сообщил, что итоги расследования станут известны не раньше осени, а пока идет опрос представителей стран, которые подавали заявки на проведение ЧМ-2022 года. Больше Гарсия ни сказал ничего, зато делегаты конгресса не стеснялись в выражениях. Часть из них уверены, что Катар будет лишен права проведения турнира, и предположили, что неплохой заменой могут выступить США. Американцы, дескать, уже получили тайное предложение от ФИФА и дали "добро". "Звездно-полосатые", правда, эту информацию назвали "бредом".

Другие говорят, что Блаттер никогда не допустит того, чтобы эта история дошла до финала. Ну а тем временем "Катаргейт" не щадит никого. Под "жернова" попал даже легенда немецкого футбола - Франц Беккенбауэр. Немец был отстранен от любой футбольной деятельности на 90 суток за игнорирование писем от прокурора и представителя комитета по этике ФИФА по катарскому делу. Сам Беккенбауэр заявил, что не собирался ни от кого прятаться, а просто не хотел отвечать на письма на английском: "Мне привычнее говорить на родном, немецком языке. Если у комитета есть вопросы, они могут задать их мне лично, а не присылать бумаги непонятного содержания".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации ФИФА Спортивные организации УЕФА Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники