Новости

16.06.2014 18:52
Рубрика: Экономика

Стоимость потребительских кредитов рассчитают по понятной формуле

Для расчета полной стоимости потребительского кредита будет использоваться новая формула. Комитет Госдумы по финансовому рынку по рекомендовал принять в первом чтении проект поправок к закону о потребительском кредитовании.

Формула, которая действует сейчас, позаимствована из директивы ЕС, но находится в отрыве от российских реалий. И на практике вызывает существенное расхождение между расчетной и реальной полной суммой выплат по кредиту со стороны заемщика.

В частности, нынешняя формула расчета полной стоимости кредита не предназначена для расчетов по кредитам на суммы до 200 евро и на короткие сроки. Поэтому в условиях высоких процентных ставок возможны искажения.

"Мы предлагаем уточнить формулу расчета полной стоимости кредита таким образом, чтобы сблизить значения полной стоимости кредита и договорной процентной ставки и тем самым повысить доверие заемщиков к кредитным организациям", - отмечает один из авторов поправок , глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

По кредитным продуктам, по которым заемщик ежемесячно или еженедельно вносит платежи, вид формулы для расчета  упрощается и допускает вычисление  полной стоимости кредита любым грамотным клиентом на калькуляторе.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования