Новости

16.06.2014 01:10
Рубрика: Спорт

Французы одолели Гондурас

Сборная Франции одержала уверенную победу в своем стартовом матче на ЧМ-2014. Подопечные Дидье Дешама без особых проблем переиграли первого соперника по группе Е, команду Гондураса - 3:0.

Несмотря на то, что накануне сборная Коста-Рики показала, что с уважением нужно относиться к любому сопернику, наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер, комментирующий матчи французов на ЧМ-2014, в своих оценках был предельно категоричен: "Если не обыграем Гондурас, то должны закончить с футболом".

Уверен, того же мнения придерживалась и вся Франция. Это при том, что "трехцветные" приехали на мировое первенство без своей главной звезды Франка Рибери. Полузащитник "Баварии" так и не смог решить проблемы со спиной, а ведь бразильский мировой форум должен был стать для него последним. Но разве может отсутствие Рибери быть отговоркой, когда в составе есть игроки уровня Бензема, Погба, Эвра и прочих.

Впрочем, наставник "Ле Бле" Дидье Дешам на предматчевой пресс-конференции в своих высказываниях был предельно осторожен: "Легкой игры мы не ожидаем". Дешама можно понять, в последнем товарищеском матче против Англии гондурасцы показали себя крайне неуступчивой командой, сыграв с родоночальниками футбола боевую ничью - 1:1.

Встреча началась с напоминания о том, что мировое первенство проходит в полуготовой Бразилии: из-за технических неполадок на стадионе в Порту-Аллегри пришлось обойтись без традиционного исполнения национальных гимнов.

В остальном, никаких неожиданностей в дебюте встречи не произошло. Французская гвардия пошла большими силами вперед и Гондурас едва устоял. Пару раз "лос катрачос" выручила перекладина. На 15-й минуте голкипер неуловимым движением перевел в нее мяч после убойного удара Блеза Матюиди с 15 метров, а на 23-й почти в ту же точку угодил Антуан Гризманн, замыкавший головой подачу с фланга.

На предматчевой пресс-конференции Дешам говорил об агрессивном стиле игры соперника, но по первым минутам французы в жесткости Гондурасу не уступили. Даже, наоборот, на седьмой минуте Патрис Эвра заработал за грубый фол самую раннюю желтую карточку для "трехцветных" на чемпионатах мира.

К середине первого тайма сборная Франции, кажется, взяла перекур, а в концовке снова обрушилась на Гондурас. На этот раз подопечные Луиса Суареса Фернандеса дали брешь. На 43-й минуте Вильсон Паласиос толкнул в спину в своей штрафной Поля Погба, и Сандро Мейра Рисси показал на "точку", а Паласиоса удалил, предъявив ему вторую желтую карточку. 11-метровый уверенно реализовал Карим Бензема - 1:0.

В дебюте второй половины матча на первый план вышла новенькая система автоматического определения гола Goal Line Technology (GLT). На 49-й минуте Карим Бензема в касание пробил по воротам соперника после классной передачи из глубины: мяч попав в штангу, покатился вдоль ворот и попав во вратаря, едва пересек "ленточку" ворот. Любопытно, что первоначально на телеэкранах Goal Line Technology показала, что гола, якобы не было, однако, с другого ракурса было четко видно, что мяч полностью пересек линию ворот. В итоге, гол был засчитан - 2:0 в пользу французов.

После этого, гондурасцы практически расклеились. А французы создав еще с десяток голевых моментов, довели счет до разгромного. На 73-й минуте Бензема подкараулил в штрафной отскок от своего же и отправил мяч в ворота - 3:0. Если бы предыдущий гол записали на Карима (а в протоколе его автором записали вратаря), был бы у французского форварда хет-трик. А так, только дубль.

В оставшуюся четверть часа команды по большей части доигрывали матч, и счет больше не изменился.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото Фото дня