Новости

17.06.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Стокгольм рассудит

Дмитрий Медведев назвал шантажом позицию Киева по поставкам газа
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Украина искусственно создала газовый кризис в отношениях с Россией, хотя Киеву и предлагали сверхльготные условия. Глава кабмина поддержал решение об обращении в Стокгольмский арбитраж, но оставил Киеву возможностей для конструктивного диалога.

Вчера председатель правительства встретился с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, которые рассказали об итогах многораундовых переговоров по проблеме газового долга Украины. К этому моменту в газовой компании уже официально объявили, что никаких новых платежей по долгам от "Нафтогаза Украины" так и не получили, поэтому с 10 утра понедельника с Киевом работают по предоплате: сколько заранее купили, столько газа и получили. К такому решению, подчеркнул Миллер, "Газпром" пришел из-за неконструктивной позиции украинской стороны.

- Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства, - согласился Дмитрий Медведев. - Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно и пахнет шантажом.

Глава кабмина заметил, что участвовавшие в переговорах представители Еврокомиссии призывали Киев занять конструктивную позицию, но украинские партнеры не вняли этим советам. Это, считают в правительстве, в том числе результат влияния третьих стран на развитие ситуации. "Я думаю, что в конечном счете это ударит по интересам украинской экономики", - полагает Медведев.

Глава "Газпрома" сообщил, что долг "Нафтогаз Украины" составляет 4,5 миллиарда долларов. Это соответствует 11,5 миллиарда кубометров газа. При этом в ходе переговоров российская сторона была согласна пойти на предоставление скидки в размере 100 долларов и дать гарантии на ее действие до окончания текущего контракта, просила погасить хотя бы часть задолженности и даже, понимая тяжелое положение экономики Украины, была готова отказаться в 2014 году от правила "бери или плати".

Но украинскую сторону это никак не устраивало. "Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра речь шла о том, что "Газпром" должен предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, - рассказал Алексей Миллер. - В противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет".

- Это какие-то абсурдные, неразумные действия, хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел на Украине меня уже ничего не удивляет, - сделал для себя вывод Дмитрий Медведев, вспомнив заодно и последние нецензурные высказывания главы МИД Украины в адрес президента России.

В такой ситуации "Газпрому" ничего не оставалось, как подать иск в Международный арбитражный суд Стокгольма для взыскания долга с "Нафтогаза Украины". "При этом мы не исключаем, что мы в ближайшее время подадим новые иски", - добавил глава российской компании.

- Правильно, нужно разбираться в судебном порядке, - поддержал председатель правительства. - Если наши коллеги не слышат доводы разума, придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне.

Впрочем, окно возможностей для нормального решения газового вопроса для Украины все-таки оставили. "Если наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона, я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме", - считает Дмитрий Медведев.

Вчера же глава кабмина провел традиционное совещание со своими заместителями, сообщив о ряде решений, касающихся развития Крымского полуострова. Во-первых, премьером подписано распоряжения о создании Международного детского центра "Артек".

Не так давно глава правительства и ряд членов кабинета министров посещали лагерь. "Впечатления сложные. С одной стороны, это наша гордость, потому что когда там отдыхали дети со всей страны, со всего Советского Союза, а, с другой стороны, такое ощущение, что "Артек" так и остался в XX веке, а в чем-то и в XIX даже", - заметил Медведев. Теперь же он должен будет стать современным оздоровительным центром для детей. "В шестимесячный срок должна быть подготовлена программа развития центра", - распорядился премьер-министр, поручив вице-премьеру Ольге Голодец контролировать всю работу.

Также Дмитрий Медведев распорядился включить аэродром Бельбек в перечень аэродромов совместного базирования. "Это важно, потому что традиционно Бельбек использовался как военный аэродром, но сегодня после соответствующей юридической процедуры там смогут обслуживаться и гражданские самолеты", - заявил глава кабмина.

- Единственное - его, конечно, нужно привести в порядок, потому что, как многие другие объекты, на территории Республики Крым и Севастополя, он находится в довольно таком кислом состоянии, - подчеркнул Медведев. - Но, с другой стороны, это удобно: напрямую можно быстро добраться до Севастополя и до ряда других объектов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины