Новости

16.06.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Чемпионы потерялись

После оглушительного поражения от Голландии испанцам предстоит заново обрести себя
Сборная Голландии пока остается автором самого яркого впечатления на стартовавшем чемпионате мира. Дело даже не в том, что "оранжевые" обыграли испанцев, в конце концов подопечные Луи ван Галя - не самая последняя команда Европы. А в том, как это было сделано.

Для справки: на ЧМ-2010 "красная фурия" пропустила лишь два мяча, в отборочном турнире к нынешнему мировому первенству - всего три, и вот голландцам хватило лишь одной игры, чтобы наколотить пять. Можно понять наставника сборной Испании Висенте Дель Боске, заявившего, что "нет слов, чтобы объяснить произошедшее".

"Это самое болезненное поражение в моей спортивной карьере", - признание легендарного Хави тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что испанцы вообще-то достаточно легко относятся к неудачам, чему неоднократно удивлялись наши легионеры, поигравшие в тамошнем чемпионате. А теперь все из стана поверженных как один твердили о том, что каждому пора "задуматься, посмотреть на себя".

Дель Боске настроение команды прочувствовал тонко: известно, что на следующий день футболисты испанской сборной отправились на велопрогулку, чтобы "найти себя". Цель сформулирована предельно символично: похоже, подопечным Дель Боске действительно нужно искать нечто новое, и не только в себе, но и в тактике. Бросилось в глаза, что игра испанцев с чемпионата мира-2010 ничуть не изменилась. Словно и не прошло с тех пор четыре года.

А ведь, как выяснилось, названного срока хватило, чтобы научиться противостоять фирменной испанской "тики-таке". Это еще на Кубке конфедераций продемонстрировали бразильцы, разгромив действующих чемпионов мира в финале турнира 3:0. Но "красная фурия" звоночка как бы и не услышала. "Они сами виноваты, потому что слишком спокойно подошли к турниру", - заметил знаменитый Оливер Кан.

Теперь весь мир судачит: неужели волшебная "тики-така", принесшая испанцам два европейских "золота" и одно мировое, умерла, как и сама эта "золотая сборная"? В любом случае "поменять лошадей" сейчас будет очень проблематично. В испанском стане это прекрасно понимают и стараются не посыпать голову пеплом: "98 процентов людей продолжают в нас верить. Мы это заслужили своей работой и преданностью делу на протяжении нескольких лет. Это безумие - говорить, что время этой команды подошло к концу", - заверил Серхио Рамос.

О том же рассуждал известный французский специалист Жерар Улье. "По его мнению, дело не в "тики-таке", а в том, что "иногда сложно найти мотивацию, когда ты побеждаешь на трех крупных турнирах подряд". После больного щелчка от голландцев с мотивацией проблем быть не должно.

А еще многое будет зависеть от того, как в оставшихся матчах проявит себя Икер Касильяс или другой вратарь, если Дель Боске решится на замену. Как оказалось, недавние злоключения капитана испанской сборной в мадридском "Реале", где он долгое время не имел игровой практики, были лишь цветочками.

Кстати, конфликты с Жозе Моуринью, который упорно игнорировал голкипера, последнему тут же припомнили. "Вспоминаю слова моего друга Моуринью, который, еще будучи тренером "Реала", сказал, что Икер уже не хороший голкипер. Тогда эти слова стоили Жозе дорого, а в итоге он оказался прав", - вставил свои "пять копеек" Диего Марадона.

Сам Касильяс не стал уходить от ответственности. "Я признаю, что не был в нормальном состоянии. Нам не повезло в игре, которую я начал в стартовом составе. Вся вина лежит на мне. Я достаточно сильный человек, чтобы принять критику", - признал капитан испанской сборной. И уже знакомым рефреном добавил: "Нам всем нужно найти себя".

Отметим, что на следующий день во время тренировки Дель Боске 12 минут общался с Касильясом с глазу на глаз. Потом к разговору подключился Хави. Результат этой беседы мы увидим уже 18 июня в матче с Чили, который, по словам Хаби Алонсо, должен стать для пока еще действующих чемпионов мира "досрочным финалом". Потому что в случае второй неудачи испанцы могут паковать чемоданы.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники