Новости

16.06.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Возраст - помеха

Британский аналитик о проблемах сборной Испании
Кейр Рейднедж (Великобритания), из Бразилии, для "Российской газеты"

Победа ли, редкое ли поражение, все равно лицо тренера сборной Испании Висенте Дель Боске никогда не выдаст испытываемых им чувств. Этим он сводит почти на нет эйфорию от успехов и значение ощутимых неудач.

В пятницу Дель Боске пришлось серьезно поиграть в невозмутимость. Ему пришлось как следует ощутить на себе старую футбольную поговорку - "игра состоит из двух таймов". На сей раз она коснулась и Дель Боске с его чемпионами мира и Европы. И команда с тренером "попали" как раз во втором тайме.

А в первом Испания доминировала. Особенно после того, как в начале капитан и голкипер Икер Касильяс отразил выход один на один голландского центра Уесли Снейдера. После этого началось одностороннее движение к воротам Нидерландов. Значительная часть его осуществлялась бразильцем по происхождению Диего Костой, который безжалостно освистывался местными фанатами за то, что, повернувшись спиной к Родине, дал усыновить себя Испании. И центрфорвард не использовал пары моментов, которые бы не упустил, играя за "Атлетико" в ставшем родным Мадриде. И все же именно он заработал пенальти, с которого Хаби Алонсо и вывел вперед Испанию.

Давид Сильва затем упустил свой прямо-таки золотой шанс добиться для Испании преимущества в два мяча. Неудача паренька из "Манчестер Сити" забить голкиперы голландцев Ясперу Силлессену стала поворотным пунктом матча в группе. Возможно, это стало и поворотным пунктом в том, защитит ли Испания свой титул чемпиона мира.

До этой поры все шло для испанцев гладко. Испанская защита без особых забот справлялась со своим делом, защитники и полузащитники раскатывали мяч по полю с обычной своей аккуратностью.

Голландия билась всерьез. Но все ее попытки и благие намерения повторяли уже виденное всеми нами в финале Кубка мира-2010 в ЮАР: Испания должна была победить и сейчас.

Однако затем, возникнув ниоткуда, капитан голландцев Робин Ван Перси забил головой потрясающий гол. И Голландия ушла в раздевалку после первого тайма несломленной, чтобы возвратиться после перерыва полной обретенной уверенности. Они разорвали Испанию на части. Они раз за разом ставили в тупик покрывающегося ржавчиной Касильяса. Они могли бы победить даже со счетом покрупнее, чем 5:1.

Футбольным историкам придется возвратиться сюда же, в Бразилию, а год 1950-й, когда сборная Испании потерпела еще более сокрушительное поражение от хозяев-бразильцев -1:6.

Что повергло испанский корабль в такую пучину? Да, Ван Перси сравнял счет. И это могло бы прибавить азарта и той и другой стороне. Ведь вышедшие на поле - футболисты большого таланта, они - это словно венок из гирлянд. Да, действительно Голландия играло блестяще. Но и Испания обыгрывала, и не раз, трудных для себя соперников за эти шесть лет своего мирового и европейского доминирования.

А теперь Дель Боске, вероятно, приходится задумываться о тех серьезнейших проблемах, которые испытывают его игроки. Ведь они выиграли все и на международном, и на клубном уровнях. К тому же они не помолодели, да и игра в тактическом плане сегодня здорово изменилась.

Успех Испании с триумфа еще на Евро-2008, который продолжался все это время, базировался на фундаменте "Барселоны". Это касается и стиля игры, и футбольных личностей, которые усиливались мощнейшим "топливом" из мадридского "Реала" в лице вратаря Касильяса, центрального защитника Серхио Рамоса и оплота полузащиты Хави Алонсо.

Но Касильясу теперь 33, и за сезон он играл за "Реал" лишь в Лиге чемпионов и Кубке Испании. Алонсо в свои 32 все чаще получает травмы. А Хави Эрнандесу, центральной фигуре в ведении игры, - 34.

Хави ничено не показал в этом матче в Салвадоре. Игра словно обтекала его стороной, он не стал ее частью. И тут Испания совсем растерялась. А без Хави его партнер по полузащите Андрес Иньеста тоже был выведен из игры.

Дель Боске, понимая, что Хави уже не тот футболист, который выиграл 25 трофеев, проведя за сборную 150 матчей, ввел в состав классического центрфорварда Косту. И тем изменил победную раньше стратегию. Вместо того чтобы "перепасовать соперника до смерти", испанцы стали играть более прямолинейно, как простые смертные. Что и сделало их уязвимее.

В особенности уязвимой против уловок Луи Ван Гала. Голландский тренер лучше, чем кто-либо знает, как преодолевать все штучки "Барселоны". В конце концов кем, как не им на "Ноу Кампе", и была заложена эта основа.

Ван Гал, ни разу не улыбнувшись удовлетворенной улыбкой после окончания матча, заявил. Что игра разворачивалась именно так, как он ожидал и планировал. Единственное, что его удивило, количество забитых голов. С некоторой непосредственностью он заметил, что надеется на дальнейшее улучшение игры своей команды от матча к матчу.

Дель Боске говорил, что не собирается тыкать пальцем в игроков, называя виновных: "Мы выигрывали командой, мы и проиграли командой"

Теперь, по крайне мере, и весь мир увидел, что эта команда уязвима на нескольких фронтах.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники