Новости

16.06.2014 00:15
Рубрика: Спорт

В Иту - как за каменной стеной

Наши футболисты живут в пригороде Сан-Паулу в изоляции, уделяя журналистам полчаса в день
Сегодня сборная России по футболу отправится со своей уютной базы в городке Иту в Куябу, где в ночь с 17-го на 18-е июня по московскому времени проведет первый матч группового этапа чемпионата мира против Южной Кореи. Перелет из аэропорта города Кампинас до Куябы займет около полутора часов, а обратно команда вернется сразу после игры с корейцами.

Также стоит добавить, что россияне поединки против корейцев и команды Алжира проведут в бордовой форме, а 22 июня на газон "Мараканы" против Бельгии российские парни выйдут все в белом.

Как я уже сказал, тренировочная база нашей команды расположена в небольшом городке Иту, что в 105 километрах от Сан-Паулу. Добираться сюда проще всего на арендованной машине, как и делает большинство коллег из российских СМИ. Остальные, чтобы избежать неприятностей и сохранить вещи и собственную жизнь в неприкосновенности, предпочитают не пользоваться междугородними автобусами, а прибегают к услугам такси, хотя цены на поездку "кусаются" - 320 реалов в одну сторону (порядка 150 долларов).

Иту с населением чуть больше 150 тысяч человек, который стал домом для Фабио Капелло и его команды, в Бразилии именуют "Солнечной долиной". Есть еще одно шуточное название - "Большой маленький город". Почему? Просто здесь вы можете увидеть огромную - в три человеческих роста - телефонную будку, такой же гигантский фонарь и светофор, на открытых верандах ресторанов вам непременно дадут пепельницу диаметром в 40 сантиметров, а гитара на витрине магазина музыкальных инструментов напоминает контрабас! В Иту жители любят иронизировать над собой, и все это с подачи знаменитого бразильского комика Симплисиу. Этот славный уроженец Иту в свое время придумал забавный образ жителя, который был уверен: в его городе предметы больше, чем в других местах. Так-то оно так, но порции в ресторанах, несмотря на неприлично большой размер посуды, очень скромные. Хотя и на это у местных есть достойный ответ: "Вы не переживайте, наверняка запомните наши большие цены!" - парировал находчивый официант.

В Иту помимо сборной России базируется еще один участник чемпионата мира - команда Японии. Но по свидетельству коллег из Страны восходящего солнца (японских журналистов здесь, как и на любом соревновании мирового уровня, буквально сотни), условия у сборной России гораздо лучше. Наши живут в пафосном пятизвездочном отеле "Сан-Рафаэль", который в свое время присмотрела сборная Германии. Немцы, после того как узнали свое расписание на турнире, решили базироваться в другом месте, и тут как тут появился Фабио Капелло, "застолбивший" лакомый кусочек для Российской Федерации.

К приезду россиян в отеле подготовились капитально - территорию плотно закрыли тяжелой непрозрачной пленкой, сверху на заборах укрепили массивные ряды колючей проволоки. По всему периметру объекта дежурят до зубов вооруженные полицейские и армейские патрули. Попытка подсмотреть, что находится за забором, может закончиться плачевно, поэтому журналистов предупредили - держаться от отеля нужно подальше. Впрочем, кое-что о месте базирования сборной России все-таки узнать удалось. Территория отеля занимает более 80 тысяч квадратных метров, для игроков и членов тренерского штаба имеются теннисные корты, сауна, площадка для пляжного волейбола, бассейн, кабинеты массажа и физиотерапии. Номера, в которых живут члены нашей делегации, очень просторные - от 50 до 125 (для руководителей и тренерского штаба) квадратных метров. Собственно, вот и все, что можно сказать о быте россиян. Сотрудники "Сан-Рафаэля" проходят мимо журналистов, не поворачивая головы, и молчат как рыбы. Говорят, каждый из них под угрозой крупного штрафа и даже увольнения письменно дал гарантию, что не будет рассказывать о том, как живут футболисты. Также горничным, носильщикам и официантам запрещается выкладывать фотографии в социальные сети и тем более общаться с журналистами.

Тренируются игроки российской команды рядом с гостиницей - на арене "Новелли Жуниор", которая была специально модернизирована перед чемпионатом и является домашней ареной скромного клуба "Итуано". "Новелли Жуниор" - это не просто провинциальный стадион, а целый комплекс - здесь имеется запасное поле, которым активно пользуется Капелло, физиотерапевтический центр, кафетерий, раздевалка и специально созданный медиа-центр для российских журналистов. Правда, общение с представителями СМИ у Капелло, как, впрочем, и всегда, жестко регламентировано - 20 минут в день мы можем посмотреть кусочек тренировки, а затем коротенько пообщаться с двумя игроками в специальном медиа-центре.

Наши футболисты с журналистами общаются не очень охотно - отвечают на вопросы односложно и видно, что общение со СМИ им радости не приносит. Тем не менее, благодаря великолепной работе пресс-службы РФС брифинги проходят без сбоев, хотя и однообразно. Так, полузащитник сборной России и московского "Динамо" Алексей Ионов после очередной тренировки признался журналистам, что очень ждет первого матча с корейцами:

Алексей Ионов: Тут что-то говорить сложно... Первый матч - это совершенно особые эмоции. Само собой мы очень ждем игры с Кореей и у нас всех имеются большие ожидания. Пока можете передать всем болельщикам, что настраиваемся, готовимся, постараемся не подвести.

Алексей, расскажите, а как проходят у сборной теоретические занятия?

Алексей Ионов: Как обычно - внимательно будем разбирать соперника, его сильные и слабые стороны. В общем, ничего нового.

Как вам качество официального мяча чемпионата мира-2014? На "Бразуку" нареканий пока от игроков нет...

Алексей Ионов: По мне, совершенно обычный мяч. Тренируешься - привыкаешь. Никаких проблем нет. Чем больше работаешь с ним, тем лучше чувствуешь движения, отскок.

Признайтесь, не скучно ли вам каждый день проводить в одном и том же ритме, пребывать в замкнутом пространстве? Наверное, атмосферу чемпионата еще до конца не почувствовали?

Алексей Ионов: Зря вы так говорите - атмосферу турнира ощущаю! Это огромная честь для меня находиться в Бразилии на турнире. И никакого ощущения замкнутого пространства у меня нет. Я получаю удовольствие от каждой минуты в сборной. Тут здорово!

А что вам говорит Фабио Капелло во время тренировок? Какие замечания делает?

Алексей Ионов: Игроки не комментируют закрытую часть занятий, потому что все, что говорит Капелло, - секрет!

Мутко оптимистичен

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил в интервью мировым информационным агентствам, что убежден в том, что сборная России под руководством Фабио Капелло способна стать одним из открытий чемпионата мира.

"Фавориты чемпионата мира те же - бразильцы, испанцы, немцы, французы. И я убежден, что удивят нас еще команды Латинской Америки, Африки, которые всегда физически очень хорошо готовы. Надеюсь, что среди открытий будет и сборная России, потому что мы очень серьезно готовились".

Особый акцент министр спорта сделал на "одного из лучших, если не лучшего тренера в мире", имея в виду Капелло. "У Фабио мелочей нет, он очень здорово подводит команду к первой игре", - подчеркнул Мутко.

Меню от шефа

Если о том, что делают в свободное время игроки российской команды, в отеле доподлинно не известно ничего, то, что они едят, все же стало достоянием гласности. Оказывается, перед заездом сборной команды в "Сан-Рафаэль" сюда привезли около 120 килограммов макаронных изделий, 50 килограммов сыра пармезан,100 бутылок оливкового масла. Дальше - больше - поваров российской сборной во главе с итальянским шефом Нино Грациано видели на местном продуктовом рынке с длинным списком в руках.

Рыночные продавцы утверждают, что Грациано в окружении сотрудников отеля лично выбирал овощи, фрукты и рыбу. Торговцы сообщили, что повара сборной России остановили выбор на треске, лососе, говядине, а также утином мясе, которого заказали впрок. В меню футболистов во время турнира ничего жирного - это под строгим запретом. Будет сделано все для того, чтобы игроки российской команды питались разнообразно, и говорят, что сами футболисты очень довольны своим рационом. Еще бы, ведь меню сборной на чемпионат мира состоит более чем из 50 страниц! Другое дело, что о портвейне, который ящиками доставили в расположение сборной Португалии, и о цистерне с пивом, прибывшую на базу сборной Германии, нашим остается мечтать - режим!

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники