Новости

16.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

На родину не вернулись

На Украине вновь задержаны журналисты телеканала "Звезда"
Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков, журналисты российского канала "Звезда", были задержаны украинскими силовиками в Днепропетровской области.

Инцидент произошел по дороге в аэропорт Днепропетровска, откуда репортеры собирались вылететь в Москву. Задержание было осуществлено на блокпосте национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское. Журналистов доставили на допрос в местное отделение Службы безопасности Украины, где они находились на момент подписания номера.

Давыдов и Конашенков официально въехали на территорию Украины, предъявив журналистские и аккредитационные удостоверения. После ареста у сотрудников "Звезды" сразу забрали мобильные телефоны. Родные и руководство телеканала не могут выйти с ними на связь. Неизвестно, какие претензии журналистам предъявили украинские силовики. По оценкам наблюдателей, за этой провокацией может стоять губернатор Днепропетровской области Коломойский, который ранее заявлял о выплате "гонораров за голову москалей".

"Ночью ребят допрашивали. Причины задержания нам никто не пояснил, как и в прошлый раз. Останавливают для проверки документов, а потом задерживают, - сообщил глава медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов "Интерфаксу". - Мы будем принимать все меры для того, чтобы как можно скорее ребят освободили. Будем делать все то же самое, что делали для освобождения другой съемочной группы, задержанной ранее. Тогда ребят удалось за два дня освободить. Я надеюсь, что сейчас нам также удастся решить этот вопрос в короткие сроки".

Руководство телеканала "Звезда" обратилось к президенту Украины, в СБУ и министерство юстиции страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников, находящихся на территории Украины в официальной командировке.

МИД России "потребовал от Киева немедленно принять меры для освобождения граждан России". Москва расценивает захват журналистов на Украине как грубое попрание прав российских СМИ.

Заметим, что сценарий провокации повторился: это уже второй случай задержания сотрудников телеканала. Ранее под Славянском были задержаны журналисты "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев.

"Миллениум" за Донбасс

По сообщению итальянских СМИ, на юго-восток Украины прибыли члены итальянской антифашисткой организации "Миллениум", изъявившие желание поддержать отряды донецких ополченцев

На официальном сайте члены "Миллениум" во главе с руководителем Орацио Мария Ньерре, называющие себя Партией Европейского Сообщества, объяснили цель своего визита и в чем конкретно будет заключаться их поддержка. По их словам, они прибыли в Донецк для того, чтобы продемонстрировать "политическую солидарность с отрядами обороны Донбасса". Для того чтобы избежать обвинений со стороны итальянской прессы, уже заподозрившей членов "Миллениума" в далеко идущих намерениях, представители организации подчеркнули, что не намерены вступать в ряды военных или оперативных формирований, а лишь хотят оказать ополченцам "моральную поддержку".

"События, происходящие в эти дни в Донбассе и на Украине, слишком опасны, чтобы пройти незамеченными европейцами. Североамериканская стратегия дестабилизации и навязывания нелегитимного правительства появилась на свет в результате государственного переворота, вследствие которого началось уничтожение жителей Донбасса, выступивших против политических властей, которыми дирижируют США. В то время как Донецк, Луганск, Славянск и Краматорск борются за свое самоопределение, киевская хунта использует военные методы, чтобы подавить сопротивление в этих героических городах", - говорится в официальном релизе этой организации. Она призывает европейцев оказывать донецким ополченцам любую помощь.

Подготовила Нива Миракян, "Российская газета", Рим

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники