Новости

16.06.2014 11:50
Рубрика: Спорт

Футбол утренней свежести

"РГ" выяснила сильные и слабые стороны первых соперников россиян в Бразилии
Как известно, свое выступление на чемпионате мира по футболу в Бразилии российская сборная начнет игрой против команды Страны утренней свежести - Южной Кореи.

Про корейцев можно слышать разные оценки, но команда продолжает по-прежнему оставаться для многих из нас "темной лошадкой". Некоторые склонны ее недооценивать, но Южная Корея способна преподнести серьезные сюрпризы соперникам. "РГ" постаралась раскрыть некоторые тайны корейской сборной, попытавшись выяснить сильные места и уязвимые точки наших первых соперников.

Самая титулованная сборная Азии

Сразу же надо сказать, что корейцев недооценивать нельзя. Свои амбиции и способности они уже доказали хотя бы тем, что в 2002 г. заняли 4 место на чемпионате мира. В 2010 г. в ЮАР корейцы смогли выйти из группы, дойдя до 1/8 финала. Кроме того, сборная Кореи получает право играть на ЧМ уже девятый раз подряд. Среди азиатов Южная Корея, пожалуй, самая титулованная и возможно, что самая сильная сборная по футболу, хотя в рейтинге ФИФА занимает сейчас весьма скромное 57 место.

Пути россиян и корейцев пересеклись лишь однажды и то совсем недавно. В ноябре прошлого года в товарищеском матче со счетом 2-1 победила Россия, но это был тот случай, когда "корейцы играли, а россияне забивали".

Есть немало достаточно неожиданных моментов, которые связывают Россию и Корею. В 1994-97 годах корейскую сборную возглавлял известный советский и российский тренер Анатолий Бышовец. Легендарную сборную Кореи образца 2002 г. возглавлял Гус Хиддинк, затем у руля стал Дик Адвокат. Имена этих тренеров бесспорно хорошо известны российским футбольным болельщикам и экспертам. Нынешний главный тренер Кореи Хон Мен Бо несколько месяцев проходил стажировку в "Анжи", который тогда возглавлял опять же Гус Хиддинк.

Молодые, быстрые и нестабильные

Если в нескольких словах характеризовать нынешнюю корейскую сборную, то на ум приходят следующие слова: молодая, быстрая, амбициозная, но не совсем стабильная.

Средний возраст игроков составляет 25-26 лет. Это одна из самых молодых сборных на чемпионате. Составлена она достаточно сбалансированно, хотя преобладают играющие за рубежом игроки - в Германии, Японии, Китае, Саудовской Аравии. Правда, надо сразу отметить, что у корейцев нет суперзвезд мирового уровня. Есть те, кто "подает надежды", но им еще придется доказать свой класс. Единственной до недавнего времени действующей звездой был Пак Чи Сон, который в свое время блистал в "Манчестер Юнайтед", но он несмотря на все просьбы тренера сборной совсем недавно заявил о завершении своей футбольной карьеры и отказался выступать.

Тренер Хон Мен Бо, презентуя отобранных им 23 игроков, подчеркнул, что они сочетают "молодость и опыт". Тренеру виднее, но к опыту есть определенные вопросы. Сама же команда оставляет двойственное впечатление. Корейцев однозначно нельзя обвинить в отсутствии желания, нехватки самоотдачи, но далеко не всегда это реализуется в виде качественной игры. Команда быстрая, молодая, "резкая", сыгранная, но нестабильная. Она может выдать красивые матчи, устроив "трепку" самым именитым соперникам, но хватает и весьма бледных игр, когда даже самые оптимистичные болельщики начинают спрашивать: "Может лучше не ехать на международные матчи с такой игрой?". С другой стороны, если игра пойдет, то тогда соперникам приходится очень нелегко.

Учитывая отсутствие суперзвезд, ставка будет делаться на коллективную игру.

От вратаря до центрфорварда: забивать будет полузащита

Пожалуй, самой проблемной линией у корейцев до сих пор была и остается оборона. Судя по результатам товарищеских матчей, даже несмотря на всю их условность, проблемы там есть и они пока не были решены. Проблемы начинаются с самого начала обороны - с вратаря. Для Хон Мен Бо большой головной болью остается вопрос об основном вратаре.  Всю заявленную тройку голкиперов пока нельзя назвать "стражами ворот экстра-класса". Часто они не могут выручить свою сборную, так что в этой линии есть определенная неуязвимость.

Линия защитников также не самая "непроходимая". Это было известно уже давно, но Хон Мен Бо обещал решить к товарищескому матчу с Ганой. Однако африканцы наглядно показали, что корейская оборона часто не справляется со своими задачами.

Вот наверное линия полузащиты у корейцев выглядит самой сильной. Пожалуй, отсюда будет исходить основная угроза соперникам. Здесь уже можно назвать имя 21-летнего Сон Хын Мина, который является одним из тех, кто среди корейских игроков известен зарубежным экспертам. Он является нападающим леверкузенского "Байера", хотя в корейской сборной за ним зарезервировано место атакующего полузащитника. Его, кстати, часто сравнивают с нашим Александром Кокориным. Сону прочат большое будущее, и он весьма и весьма опасен. Сон Хын Мин - главный претендент на звание "корейской звезды мирового уровня" после ухода Пак Чи Сона, а Гус Хиддинк высказал уверенность, что "после чемпионата в Бразилии весь мир заговорит о Сон Хын Мине".

Сон часто находится на острие атаки, хорошо видит поле, грамотно распоряжается мячом. Среди других грамотных и опасных для противника игроков можно выделить сразу трех полузащитников - Ким Бо Ген, Ли Чхон Ен и Хан Гук Ен. Пожалуй, что вот от этого "костяка" и будет зависеть очень многое для корейцев.

По поводу нападения можно часто слышать примерно то же самое, что и про сборную вообще: может и "выстрелить", а может и вообще "исчезнуть". Хон Мен Бо сделал ставку на еще одного хотя бы более-менее известного за рубежом корейского форварда - Пак Чу Ена. Судя по расстановке, его будут пытаться "загружать" полузащитники, выводя на ударную позицию. Как заметил один их корейских комментаторов, анализируя шансы команды в игре против россиян, "Пак Чу Ён делает примерно то же и выполняет ту же роль, чем у россиян занимается Кержаков". Проблема в том, что Пак хотя и талантливый, но нестабильный нападающий. В последних матчах он был не особо заметен.

Линия нападения у корейцев пока еще достаточно далека от получения эпитетов "блестящая", "сверхсозидательная", а потому скорее всего в плане голов очень многое будет зависеть именно от полузащиты. Кстати, корейцы предоставили интересную статистику в плане голов, начиная с чемпионата мира 1986 г. За это время в финальных частях мундиалей сборная Южной Кореи забила соперникам в общей сложности 28 голов. Из них половина (14) на счету именно полузащитников. Форварды смогли отличиться лишь 9 раз. Так что, как говорится, "можно делать выводы".

Помимо слабой обороны и определенных вопросов к нападению можно выделить еще один недостаток корейских футболистов сборной "образца 2014 г.". Судя по игре, они не очень привычны к жесткой, контактной борьбе на поле, часто уступая в единоборствах другим сборным.

Герой-2002 и международный тренерский штаб

Отдельно следует остановиться на тренерском штабе Южной Кореи. Главный тренер - Хон Мен Бо. Это, пожалуй, один из главных героев триумфального выступления корейской сборной в 2002 г. Если брать просто по-человечески, то Хон - настоящий "работяга", скромен, не склонен делать заявлений в стиле "порвем всех и вся". Поддерживает очень хорошие личные отношения с Гусом Хиддинком. Не случайно, что голландец в бытность свою тренером "Анжи" пригласил Хона на стажировку, чтобы тот набрался опыта в качестве именно наставника. Затем Хон встал во главе национальной сборной Кореи, но в его активе как тренера уже есть один громкий успех. Он сумел привести Олимпийскую сборную Кореи по футболу к бронзовым наградам Олимпиады-2012.

Помогают Хон Мен Бо в руководстве сборной тоже достаточно интересные люди. Два помощника и тренер вратарей - это корейцы Ким Тхэ Ен, Пак Кон Ха и Ким Бон Су. Они практически сверстники Хона - им от 43 до 46 лет. А вот за физическую подготовку корейцев отвечает 54-летний японец Икеда Сейко. Вообще именно на должность "инструкторов по ОФП" в корейских командах по бейсболу можно часто увидеть японцев. Похоже, что Хон решил, что японцы в этом плане достойны доверия и по футбольной линии.

Помощник по общей стратегии хорошо известен россиянам - Тон дю Шатинье. Он раньше работал с Хиддинком в "Анжи". Во время стажировки Хон настолько хорошо сработался с дю Шатинье, что последний принял предложение перейти в тренерский штаб корейцев. Именно голландец является главным специалистом у корейцев по сборной России. "Дю Шатинье подготовил несколько десятков страниц с подробнейшим анализом игры россиян и с разбором каждого из игроков", - как-то заявил журналистам Хон Мен Бо. Сам же голландец также неоднократно подчеркивал, что во время работы в "Анжи" сумел очень хорошо разобраться в "особенностях российского футбола".

Завершая разговор о тренерах корейской сборной, можно сказать, что одно время появлялись слухи о возможности перехода на работу к корейцам другого экс-тренера "Анжи- Олега Василенко. Но в итоге из "Анжи" к корейцам как минимум официально перешел только Тон дю Шатинье.

За битого корейца трех небитых дают…

В последнее время доводится много слышать достаточно пренебрежительных комментариев в адрес корейцев. Если посмотреть на результаты товарищеских матчей, то действительно корейцы "не блещут". Они дважды в этом году (Мексике и Гане) умудрились проиграть с разгромным счетом. Особенно сильным щелчком по самолюбию стало поражение от Ганы. Именно в этой игре Хон Мен Бо обещал показать "новую сборную", "продемонстрировать новую игру", гарантировав "надежную защиту и агрессивную атаку". Получилось все наоборот.

Но, во-первых, это всего лишь товарищеская игра, а во-вторых, корейцы теперь "битые", то есть ученые. И хорошо для них, что это "отрезвление" пришло не в Бразилии, а на матч, который по сути ничего не значит. Понятно, проблемы есть, как есть они и у российской сборной. Корейцы известны своей способностью мобилизовываться, концентрироваться на важнейшие игры. Тот же Хиддинк накануне мундиаля 2002 г. также терпел обидные поражения в товарищеских матчах, но кто об этом помнит? Корейцы сами признают, что первая игра в группе будет самой важной и готовятся дать бой. Более того, распространены заявления, что "Россию надо побеждать". Сами же корейцы поставили себе задачу как минимум выйти из группы, а потом дойти уже до 1/4 финала. Так что соперник у нас непростой и исход может быть любым. Корейцы могут и проиграть, могут и свести вничью, но при желании смогут и выиграть у россиян. Так что матч обещает быть интересным.

Между тем

Судя по статистике, за всю историю выступления, начиная с 1986 г., сборной Южной Кореи на чемпионатах мира лучшими бомбардирами у корейцев были игроки, которые имели номер 9 либо 17. Из 28 забитых до настоящего времени мячей "девятки" и "семнадцатые" забивали по четыре раза. Номер 9 сейчас принадлежит, пожалуй, одному из самых грозных и талантливых игроков корейской команды - Сон Хын Мину. Далее по результативности идут номера 7 и 14 - по три гола. Дважды отличались номера 6, 10, 18, 19 и 20. Что касается амплуа игроков, то самыми результативными оказались полузащитники - 14 из 28 голов. Нападающие отличались девять раз и защитники - пять.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники