Новости

17.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Красная цена

Сочи стал круглогодичным мировым курортом, доступным по стоимости
"Сочи стал круглогодичным курортом, превзошедшим мировой уровень", - заявил глава минкульта России Владимир Мединский на встрече министров туризма с участием представителей 26 стран. Форум проходит в этом городе 16 и 17 июня. Важно, что несмотря на столь высокие возможности приема и обслуживания, курорт доступен по цене.

"В приморской части Сочи сейчас уникальные предложения. Номер в олимпийской деревне стоит от 1,2 тысячи рублей в сутки с завтраком. Ну где в Европе вы найдете новую 3-4-звездочную гостиницу за 25 евро? - обратился к журналистам министр. - В горной части курорта построены шикарные пятизвездочные гостиницы со спа-комплексами, ресторанами и прочими объектами. Многие уверены, что ночь в них стоит от 500 долларов. Нет! Цена номера в такой гостинице - от 4,5 тысячи рублей. Апартаменты еще дешевле - от 3,5 тысячи. Переведите в евро - это цена скромной "двушки" в Париже".

Только в Париже, в отличие от Сочи, нет ни моря, ни гор. В мире вообще очень мало курортов, способных в комплексе предложить туристам такое разнообразие природы, да еще и с развитой инфраструктурой, убежден мэр Сочи Анатолий Пахомов. "Добавьте к этому возможность отдыхать круглый год, которая появилась благодаря Олимпиаде, сделавшей Сочи развитым центром для зимних видов спорта. А еще - возможность поправить здоровье в лечебных комплексах Мацесты, Хосты, где есть источники с лечебной минеральной водой". Все направления курорта - лечебное, морское, горнолыжное - связывает разветвленная и удобная транспортная сеть. Например, из Красной Поляны, где расположены горнолыжные трассы, можно на скоростном поезде всего за 30 минут добраться до пляжей Адлера и Сочи.

Сейчас главная задача - обеспечить круглогодичную загрузку курорта. Пока новые объекты горнолыжного комплекса заполнены на 49 процентов, привел цифры Анатолий Пахомов. "Конечно, этого недостаточно. Но, с другой стороны, летний сезон только начался, сейчас молодежь определяется с вузами. Поэтому мы рассчитываем на рост потока отдыхающих в июле. А в августе, думаю, морская часть курорта будет загружена на 100 процентов, горная - на 60-65, - уточнил мэр Сочи. - В ближайшие годы мы рассчитываем на 85-процентную загрузку горнолыжных комплексов в летний сезон, ну а зимой, не сомневаюсь, будет 100 процентов".

Уникальная особенность горнолыжной части - апартаменты. Семьям, приезжающим с детьми, снимать несколько номеров накладно. А вот гостиницы, предоставляющие номера с несколькими спальнями, кухней да еще и обслуживанием - идеальный и недорогой вариант. В горах построена канатная дорога, доставляющая спортсменов и туристов на высоту более 2,3 тысячи метров над уровнем моря, созданы суперсовременные трассы - от легких до самых сложных, развита система общественного питания. Во время путешествия на вершину Красной Поляны некоторые россияне, принимающие участие в форуме, то и дело подмечают мелкие недостатки. "Такое ощущение, что мы больше любим Россию, чем вы. Не осуждайте, а впечатляйтесь грандиозной работой, которая проделана", - заметил представитель туриндустрии Азербайджана, где, кстати, тоже создают горнолыжные курорты.

"Я впечатлен. Чисто, опрятно, свежо, удобно! Курорт превзошел все мои ожидания, - поделился мнением с журналистами генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. - Помимо привлечения массовых туристов перед Сочи открываются колоссальные возможности проведения крупнейших событий международного уровня - конференций, конгрессов, съездов. Здесь есть аэропорт, который позволяет принимать борты из ведущих мировых центров, есть инфраструктура для проведения крупных мероприятий, есть специалисты, имеющие ценный опыт, - принимать большое количество людей. В этом смысле у Сочи есть все шансы стать ведущим мировым центром для проведения деловых мероприятий. Видите, спустя всего несколько месяцев после Олимпиады здесь проводится встреча министров туризма. Важно не потерять эту нить, надо составить план мероприятий международного уровня".

Вместе с тем, по мнению генсека Всемирной туристской организации, Сочи будет одним из локомотивов роста потока обычных иностранных туристов в ближайшие годы. В 2013 году Россию посетили около 30 миллионов иностранных туристов. А в 2014-м он прогнозирует увеличение въездного потока на 4-5 процентов, в то время как ведущие мировые туристические центры прирастают в год на 1,5-2 процента.

"Сейчас на первом месте по привлечению иностранных туристов - Франция, за ней следуют США, а замыкает тройку Испания. Россия - в десятке наиболее привлекательных стран. Но важно значение имеют не только количественные показатели, - убежден Талеб Рифаи. - Нужно смотреть на динамику роста и на то, сколько денег оставляют туристы в той или иной стране. В этом смысле у России, открывшейся для путешественников всего лет 20 назад и, значит, представляющей огромный интерес, есть выгодные преимущества. А, если добавить к этому огромную территорию и разнообразие природы, культуры и создающуюся инфраструктуру, то становится очевидным, что иностранные туристы будут возвращаться в Россию не один раз".

Кстати

У россиян теперь есть два крупнейших круглогодичных курорта на юге страны - Сочи и Крым, отметил министр культуры России Владимир Мединский. Причем ценовые предложения Крыма еще разнообразнее. Там можно организовать даже очень бюджетный отдых. "Есть некоторые проблемы, связанные с проездом в Крым, но и они решаемы. Например, если вы хотите купить недорогой билет на самолет, рекомендую это делать заранее. Сложно купить дешевый билет в день отлета", - посоветовал министр.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России Вояж с Аленой Узбековой Олимпиада-2014 РГ-Фото