Новости

16.06.2014 15:30
Рубрика: Экономика

Новак: В ходе переговоров по газу Украина вела себя неконструктивно

Украинская сторона в ходе переговоров по газу вела себя неконструктивно, заявил министр энергетики Александр Новак. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы ведомства, РФ выдвигала конструктивные предложения, но Украина продолжала настаивать на цене 268 долларов за кубометр, не желая идти на компромисс. "Это совсем неконструктивный подход, так как контракт на поставку газа действует с 2009 года. За период переговоров - со 2 мая по 15 июня - прошло семь раундов переговоров, за это время долг "Нафтогаза Украины" вырос на 2,2 млрд долларов", - отметил министр.

Сегодня в "Газпроме" начал действовать оперативный штаб по отслеживанию транзита газа через Украину. Глава компании Алексей Миллер уточнил, что на сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет более 185 миллионов кубических метров - это ровно столько, сколько запрашивают европейские потребители.

Кроме того, "Газпром" может предъявить "Нафтогазу" Украины новые иски. "Мы не исключаем, что в дополнение к иску на 4,5 млрд долларов могут быть поданы новые иски в Стокгольмский арбитраж", - сказал Миллер.

Напомним, что "Газпром" ввел предоплату за российский газ для Украины 16 июня в 10:00 по московскому времени из-за "хронических неплатежей" украинской стороны.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу