Новости

17.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

"Дорожные карты" под контролем

Владимир Путин поинтересовался выполнением "майских указов" в Омской области
О том, как выполняются "майские указы" главы государства в Омской области, губернатор Виктор Назаров доложил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи. По словам главы региона, особых успехов удалось добиться в сфере дошкольного образования, уникален и опыт региона в организации попечительства пожилых людей.

В начале встречи, отвечая на вопрос президента, губернатор заверил, что в Омской области "все стабильно".

- Общественно-политическая ситуация стабильна, - уточнил он. - В рамках социальных программ развитие области идет в плановом режиме, каких-либо нарушений конфессиональных либо межэтнических отношений не допускается. С общественно-политическими объединениями работаем в тандеме для общего развития региона.

Особо чиновник отметил успехи в исполнении указов президента от 7 мая 2012 года. В прошлом году на эти цели потрачено 21,6 миллиарда рублей. В новом же году по всем указам составлены "дорожные карты". Правительство региона, заверил Назаров, траты контролирует.

Кстати, Омская область входит в тройку регионов Сибирского федерального округа с самыми низкими ценами на 21 продукт из 24, включенных в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости - в том числе на сахар-песок, ржаной хлеб, пшено, картофель, морковь и яблоки.

Говоря об экономических итогах 2013 года, Назаров подчеркнул, что рост валового регионального продукта составил 6 процентов, в сельском хозяйстве - почти 28 процентов.

- Мы вложили очень большие средства в развитие сельского хозяйства, - объяснил успехи губернатор. - По итогам 2013 года - около 4 миллиардов рублей, что дало очень серьезный скачок в развитии сельского хозяйства.

Задел на будущее также есть: в этой сфере разработаны новые программы развития, сообщил глава региона. Кроме того, совместно с Белоруссией проработана программа развития льноводства на территории Сибирского региона. Соответственно, существенно выросла и занятость населения.

Президент уточнил, утверждена ли уже стратегия социально-экономического развития региона, "синхронизированная" с его указами. Его собеседник ответил утвердительно: документ прошел все необходимые общественные слушания, и в регионе уже приступили к его исполнению. Назаров отметил, что вполне осознает: масштабные задачи, которые стоят перед Омской областью, очень трудно выполнить просто за счет одного бюджета. Поэтому власти региона сделали ставку на привлечение инвестиций. Он рассказал главе государства о новых предприятиях, которые появились в Омской области в прошлом году, - о заводе по производству полистирольной продукции мощностью до 200 тыс. тонн в год и новом комбикормовом заводе.

И все же основным направлением в экономике региона остается военно-промышленный комплекс. Есть и проблемы: предприятия ВПК занимают очень это большие территории, поэтому, по мнению Назарова, их нужно либо сократить, либо "загрузить" заказами в рамках импортозамещения.

Глава региона уверил, что не забывают в области и о социальной сфере: в дошкольных учреждениях только за 2013 год создали свыше 5 тысяч новых мест. При этом более 600 из них создали частные предприниматели, и столько же - создадут в этом году. Конечно, на условиях софинансирования из бюджета.

- Всю поддержку, которая возможна из регионального бюджета, нужно одинаково распределять между региональными и частными предприятиями и учреждениями, - рекомендовал президент. - Если они оказывают такие же услуги по качеству, цены на тарифы не завышены - почему нет.

Назаров ответил, что в регионе именно так и поступают. Также в Омской области создают частные дома для престарелых. Развивают в регионе и новый формат - создание приемной семьи для лиц преклонного возраста. Для бюджета это экономия. Семьи, которые принимают к себе стариков, получают 18 тыс. рублей в месяц. При этом содержание в доме престарелых стоит около 30 тыс. рублей.

Владимир Путин уточнил, контролируют ли власти, как содержат пожилых людей. На произвол судьбы никого не бросают, уверил его губернатор: условия их содержания несколько раз в неделю проверяет социальный работник. "Если малейшее замечание, практически сразу же прекращаем эту программу", - сообщил Назаров.

Этот опыт, по словам чиновника, начал распространяться и на территории других регионов.

Экономика Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область