Новости

16.06.2014 12:50
Рубрика: В мире

Российское оружие показали на выставке во Франции

В пригороде Парижа на территории выставочного комплекса Норд Вильпент 16 июня открылась крупнейшая международная выставка вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2014. Она будет работать до 20 июня. Выставка - специализированная, рассчитана только на специалистов. Никаких дней открытых дверей не предусмотрено.

Проводится она с 1992 года под патронатом министерства обороны Французской Республики. Площадь выставочной экспозиции составила более 120 тысяч квадратных метров. По информации организаторов, выставку планируют посетить официальные делегации из 107 стран.

В этом году о своем участии заявили 1456 иностранных компаний из 57 государств. Самые масштабные экспозиции представлены Францией, Соединенными Штатами Америки, Германией, Великобританией, Израилем, Австрией, Италией, Турцией, Канадой, Чехией, Россией, Бельгией. На выставке развернуты 25 национальных павильонов, в том числе - российский.

Россия - традиционный участник салонов Eurosatory. Однако в этом году наше участие не столь внушительно, как, например, на прошлом салоне. Мы не привезли натурных образцов техники, кроме небольшого универсального роботизированного инженерного комплекса. И сама делегация российских оборонщиков более скромная. Вызвано это, что не секрет, санкциями.

 
 
 

Тем не менее, организатор российской экспозиции - государственная корпорация "Ростехнологии" смогла сформировать достаточно интересную экспозицию. На площади 620 кв. метров разместились стенды 28 российских организаций. Всего представлено 359 экспонатов.

Вне сомнения, внимание привлекут экспонаты концерна "Калашников", который как концерн участвует в этом салоне впервые. Демонстрируется вся номенклатура автоматов Калашникова, подствольный гранатомет ГП-34, снайперские винтовки Драгунова СВД и СВДС, снайперские винтовки СВ-98 и СВ-99, пистолет-пулемет "Витязь-СН", боевой дробовик 18,5 КСК, комплексы управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь" и "Китолов-2М".

Концерн "Калашников" выставил модернизированный пистолет Ярыгина калибра 9х19 мм, пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ от Ижевского механического завода, а так же модернизированный пистолет Макарова ПММ с магазином увеличенной емкости, на 10 и 12 патронов.

При этом значительная часть серийных образцов ведущего российского производителя стрелкового оружия приобрела новый облик.

Кроме того, экспозиция предприятия включает и наиболее перспективную продукцию для гражданского рынка, такую как карабин Сайга-МК исп. 107, дробовые ружья 12 калибра "Сайга-12С EXP-01-030" и "Сайга-12" исп. 340, карабин Сайга-9 и спортивную винтовку "Рекорд-338".

По мнению официальных представителей концерна,  выставка во Франции -  одна из наиболее удобных площадок для демонстрации продукции и проведения переговоров с потенциальными покупателями и деловыми партнерами. Ожидаются встречи с представителями стран Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Традиционно интересна экспозиция КБ приборостроения из Тулы. Показываются малогабаритный автомат 9А-91, 43-мм гранатомет ГМ-94, 9-мм бесшумный пистолет-пулемет ПП-2000, 12-7 мм снайперская винтовка ОСВ-96, 7,62-мм револьвер специальный Стечкина ОЦ-38 и, конечно же, управляемое ракетное вооружение.

 
 
 

Настоящая сенсация - показ экипировки солдата будущего - "Ратник". В полном объеме за рубежом она демонстрируется впервые. И, как ожидается, станет зримым конкурентом французского аналога FELIN. Экипировка выставлена в рамках экспозиции ЦНИИТОЧМАШ. На стенде этого предприятия представлена и широкая номенклатура стрелкового оружия.

Уралвагонзавод - один из самых интересных участников Eurosatory-2014 настоящих танков, в отличие от прошлого салона, не привез. Но и действующие модели бронетехники привлекают даже маститых спецов. На этом салоне УВЗ сосредоточит свою работу на демонстрации различных модернизационных и логистических программ. 

В первый день работы Eurosatory-2014 участников военно-технического салона встречал небольшой митинг протеста против "торговцев смертью". Его организовали французские квакеры. Развернутые плакаты призывали прекратить торговлю оружием и направить деньги на мирные цели. Однако многочисленные работники европейского и американского ВПК и те самые торговцы убойным товаром проходили мимо обличающих транспарантов совершенно равнодушно.

Армия В мире Европа Франция Русское оружие Мировой арсенал Русское оружие Вооружение России Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото