Новости

16.06.2014 00:56
Рубрика: Власть

Откройте партийную кассу

За незаконное финансирование партий будут штрафовать
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который устанавливает штрафы за незаконное финансирование деятельности политических партий. Кроме того, под угрозой санкций обязательному обнародованию впервые будут подлежать сведения о финансировании региональных и местных выборов. Что касается федеральных кампаний, то и здесь секретности поубавится.

Как объяснил, комментируя законопроект, глава профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, цель инициативы - выполнить рекомендации Группы государств против коррупции. Международные эксперты отметили пробелы в законодательстве РФ. По словам Плигина, согласно мировой практике, "для политиков невыполнение и нарушение правил относительно пожертвований и получение их из ненадлежащих источников заканчивается концом карьеры". А у нас над прозрачностью деятельности политпартий надо пока работать.

В президентском законопроекте предлагается несколько новых мер. Партии будут обязаны публиковать в интернете сведения о расходовании средств на региональные и местные выборы, а также на референдумы. В настоящее время размещение указанных сведений предусматривается только при проведении федеральных выборов. Однако и последним "прописана" большая публичность. Документ в два раза снижает размеры подлежащих обнародованию финансовых операций при федеральных кампаниях.

Речь идет о так называемых пожертвованиях. Сегодня, если какое-либо юридическое лицо перечислило партии менее 400 тыс. руб., то эти данные не обнародуются. А теперь планка будет снижена до 200 тыс. Вместе с суммой нужно будет указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды. Массового "рассекречивания" ждать не стоит. По словам члена ЦИКа Сергея Даниленко, подавляющее большинство жертвователей вносят более 400 тыс. рублей. Однако нововведения коснутся и отдельных граждан, вносящих пожертвования: пока что нужно отчитываться о суммах свыше 40 тыс. рублей, а теперь - о 20 тыс.

В Интернете также нужно будет публиковать и сведения о расходовании средств из избирательного фонда кандидата на сумму свыше 100 тысяч рублей (в настоящее время - свыше 200 тысяч рублей).

Согласно поправкам, нарушение партией или ее региональным отделением срока представления сведений о поступлении и расходовании средств будет караться штрафами. Они же грозят и за недостоверную информацию либо представление сведений в меньшем объеме, чем предусмотрено законодательством. Размер штрафов не станет для нарушителей непосильным. За перечисленные провинности должностных лиц оштрафуют на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, саму политическую партию - от 5 до 10 тысяч рублей. А за повторное (в течение года) правонарушение такого рода предусмотрены более строгие санкции. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тыс. рублей, для политической партии - от 10 до 30 тыс. рублей.

Законопроектом предусмотрены санкции и за незаконное использование партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах. Партийная казна опустеет на сумму от 10 до 20 тыс. рублей. Гражданин, незаконно финансирующий партию, заработает штраф от одной до 1,5 тыс. рублей, должностное лицо - от 2 до 3 тыс., а юрлицо - от 20 до 30 тыс.

Сегодня Совет Думы определит сроки и дату рассмотрения президентского законопроекта.