Новости

16.06.2014 00:30
Рубрика: Экономика

Нет денег - нет газа

Сегодня Украину могут перевести на предоплату поставок топлива
Когда этот номер "РГ" придет к читателям, все уже будет ясно. Если "Нафтогаз" не заплатил долг в 1,9 миллиарда долларов, то "Газпром" может перейти на предоплату. И будет отпускать Украине газа ровно столько, за сколько заплачено.

Наш холдинг мог это сделать еще в конце 2013. По контракту за срыв платежей предусмотрена именно такая мера. Как и ограничение поставок. А не платит "Нафтогаз" с ноября. За это время долг уже превысил 4 миллиарда. "Газпром", подчеркивают эксперты, все это время "демонстрировала добрую волю, рассчитывая на ответственность украинской стороны". И трижды переносил начало предоплаты. Однако за время переговоров долг "Нафтогаза" только увеличился.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже провел шесть раундов трехсторонних переговоров на уровне профильных министров России и Украины в Берлине и Брюсселе. Инициировал встречу в Киеве в формате глав компаний. И все - мимо. Украина не хочет сполна платить, пока не продавит свою цену в 268 долларов за тысячу кубов. И не получит право на реэкспорт. То есть дайте нам задешево ваш товар, а мы им приторговывать будем.

Тем не менее Россия пошла на компромисс. Но скидка в 100 долларов и цена 385 долларов Украину тоже не устроили. Уже и Эттингер признал ее приемлемой, как и раньше долг "Нафтогаза" и право "Газпрома" получить свое за предоставленный газ. Нет, сказали украинцы. И начали готовиться к дефициту российского газа, дескать, справимся, в случае чего - найдем варианты. Потом, правда, немного подумав, согласились поддержать предложение "Нафтогаза" и поднять свой вариант цены за наш газ до 326 долларов. Но о выплате долга - ни слова. На том и разошлись ночью в воскресенье. На момент подписания этого номера о новой встрече сообщений не было.

Тут дело не столько в позиции украинской делегации, говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, сколько в тех политических руководителях, которые формируют директиву. "Надо смотреть, - продолжает эксперт", - как пойдет формирование структур власти с новым президентом, это во многом и будет определять позицию на переговорах. Они могут продлиться еще и две, и три недели".

На случай, если после введения предоплаты начнутся проблемы с поставками для Европы, "Газпром" предусмотрел другие варианты. "Через газопроводы "Северный поток", "Ямал - Западная Европа" и "Голубой поток" можно увеличить поставки на 113 миллиардов кубов газа в год, - подсчитал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. - В принципе без украинского транзита поставка российского газа в Европу может снизиться на 15 процентов. Что до Украины... То в этом случае реверса не будет, пусть не надеются, так как в Европе образуется дефицит газа".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники