Новости

16.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

В цвете ультра

Националисты штурмовали посольство РФ в Киеве. Украинская милиция бездействовала
Остается не ясным, намерены ли киевские власти расследовать события, которые произошли около посольства России на Украине, и наказать как виновных в попытке штурма дипмиссии, так и должностных лиц, ничего не предпринявших для того, чтобы остановить погромщиков.

А после того, как главы МИД и МВД Украины фактически солидаризировались с атаковавшими посольство РФ боевиками, появился вопрос о способности украинской власти выполнять элементарные международные обязательства.

События около дипмиссии развивались по сценарию "евромайдана" - от первоначально "мирного пикета" к погрому. Напомним хронологию событий. Около полудня в субботу около забора диппредставительства собрались несколько десятков протестующих, которые в течение трех-четырех часов пикетировали здание с антироссийскими лозунгами. Они также принесли с собой шины и бутылки с "коктейлем Молотова", но только в качестве некой символической акции. Однако ближе к вечеру, по описанию самих участников событий, пикет вырос едва ли не в десять раз: подтянулись молодчики так называемой "социал-национальной ассамблеи" с черно-красными флагами, явился депутат парламента от "Свободы" Левченко, студенты-националисты, киевские футбольные "ультрас", казацкая "сотня майдана" и некие "общественники". В итоге к закату толпа насчитывала уже несколько тысяч человек.

Поведение ее тоже было предсказуемым: молодчики перевернули, а позже полностью - до остова - уничтожили машины на стоянке посольства, начали разбирать брусчатку на тротуаре, забросали фасад посольства пакетами с краской и расстреляли из пейнтбольного ружья. Позже за забор дипмиссии полетели дымовые шашки и взрывпакеты. Пострадал случайный прохожий, которого погромщики приняли за российского дипломата, - его избили. Одновременно с этим "активисты" разрисовали заборные тумбы и все доступные плоскости синими свастиками. И, конечно же, не обошлось без прыжков под речовку "Кто не скачет, тот москаль".

На момент беспорядков в посольстве не было никого, кроме охраны и дежурного дипломата в ранге второго секретаря. После передачи в посольство петиции с требованиями небольшая часть пикетчиков отправилась по домам. Остальные же занялись привычным делом: зажгли покрышки, перегородили Воздухофлотский проспект и стали забрасывать территорию дипмиссии "коктейлями Молотова". К счастью, в разбитые к тому времени окна ни одна из бутылок не залетела, и пострадал только газон и асфальт.

Все это время украинские правоохранители бездействовали. Так продолжалось вплоть до того момента, когда на информационных лентах появилось пришедшее из Вашингтона сообщение, что госдепартамент осуждает атаку на российское посольство. И это при том, что на территории дипмиссии с самого начала протестной акции стояли два автобуса милицейского спецназа, а буквально через дорогу расположено военное и милицейское училища.

Апофеозом затеянной провокации стал приезд к посольству исполняющего обязанности министра иностранных дел Андрея Дешицы. Высокопоставленный дипломат мало того, что поддержал требование националистов о разрыве отношений с Россией и даже обещал поставить этот вопрос в понедельник на заседании Совбеза, но также послушно процитировал вместе с молодчиками бранную частушку в адрес руководителя соседнего государства. Такое поведение, чем бы его впоследствии ни оправдывал Дешица, полностью дискредитирует его как руководителя внешнеполитического ведомства.

Впрочем, иной реакции на погром от Дешицы ожидать было сложно: украинские СМИ называют его наиболее бесспорным кандидатом на отставку. Так что построившему свою карьеру на антироссийской риторике дипломату, видимо, терять было нечего. Среди кандидатур его возможных преемников называют, как недалеко ушедшего от Дешицы в плане дипломатического этикета экс-министра Огрызко, так и едва ли не последнего украинского дипломата "советской школы" Александра Чалого.

Погромщики отошли от здания российского посольства далеко за полночь, после приезда еще одного министра - главы МВД Арсена Авакова. Тот заявил собравшимся боевикам, что хотя он разделяет их чувства, но штурм пустого посольства "не в национальных интересах". При этом Аваков забыл рассказать, что захват иностранного диппредставительства по Венской конвенции может трактоваться как объявление войны. Позже украинский МИД сообщил о задержании трех "провокаторов", однако их имена названы не были. В понедельник президент Петр Порошенко собирает заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы обсудить "решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе". Примечательно, что "план" носит виртуальный характер: документа, хотя бы отдаленно напоминающего "дорожную карту", с конкретными датами и обязательствами сторон, официальным Киевом до сих пор не опубликовано.

Взгляд из России

В Кремле назвали абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей в ситуации, когда посольство России подверглось нападению. "Мы ожидаем и требуем от официального Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что по Венской конвенции "украинская сторона несет прямую ответственность за обеспечение безопасности диппредставительств, находящихся на ее территории". Что же касается факта нарушения украинскими военными государственной границы России, то это повлечет за собой соответствующий демарш со стороны РФ, подтвердил Песков. "Дело в том, что было совершено нарушение государственной границы, причем вооруженными подразделениями", - сказал он, отметив, что сначала один, а затем и второй бронетранспортер пересекли границу. "Была оказана попытка неповиновения командам российских пограничников", - напомнил он. "Это все станет предметом соответствующего демарша", - заявил пресс-секретарь, отметив, что соответствующее поручение МИД России уже дано президентом.

В мире экс-СССР Украина Нападение на посольство России в Киеве Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники