15.06.2014 23:40
    Поделиться

    Трудноизвлекаемые запасы станут основой добычи нефти в мире

    Трудноизвлекаемые запасы в будущем станут основой добычи во всем мире
    Сегодня более 60% нефти и газа при разработке месторождения остаются в земле. Именно это говорит о том, что в России подавляющая часть запасов относится к трудноизвлекаемым. На то, чтобы эти богатства тоже можно было поднять на поверхность, направлены не только новые технологии, но и государственная политика.

    Освоение трудноизвлекаемых запасов, по мнению главы минприроды Сергея Донского, - это не дань моде, а вынужденная необходимость. "Лучшая международная практика говорит о необходимости софинансирования государством развития технологий на начальном этапе. Так, США активно стимулировали НИОКР в сфере технологий добычи сланцевого газа через финансирование Института газовых исследований. Для создания и отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов необходимо отстроить систему от НИОКР до испытательных полигонов, объединение усилий государства и бизнеса", - такие соображения высказал он на состоявшемся недавно заседании коллегии ведомства.

    Напомним, что поправки в законодательство, которые стимулируют работу с трудноизвлекаемыми запасами, касаются налогового стимулирования добычи таких полезных ископаемых. По ним при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 метров к ставке НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) применяется коэффициент 0,2, а если предельная эффективность пласта более 10 метров - 0,4.

    Коэффициент 0,8 применяется при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи превысила 1%.

    В то же время, прежде чем извлечь, необходимо понять, сколько это будет, если вспомнить старую рекламу, "в граммах". Однако и здесь уже есть страховка - в мае подписаны правила учета российской нефти. В том числе и фактических потерь при ее добыче, учет которых необходим для начисления НДПИ. "Четкие правила учета количества нефти в составе добываемой нефтегазоводяной смеси требуются для стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, а также определения технологических потерь при ее добыче. В Правилах устанавливаются формулы расчета количества нефти в составе нефтегазоводяной смеси на участке недр, включая определение дебета скважин", - так прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович подписанный главой правительства документ. Подсчитывать, кстати говоря, будут и на шельфе. На него в 2035 году может прийтись до 15% от всей добычи нефти в России. Пока же добывается менее 3%.

    О дальнейших шагах по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов в последнее время говорят чиновники самого разного уровня. Так, в конце апреля в Тюмени на выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике с участием глав федеральных министерств и ведомств спикер верхней палаты Валентина Матвиенко принципиально поддержала предложение сибирских промысловых компаний об обнулении ставки НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти вне зависимости от уровня разработки месторождения.

    Если предложение выльется в закон, то, по расчетам экспертов, годовой прирост добычи нефти в РФ может достигнуть 15-18 млн тонн. Появляется надежда на приостановление спада добычи в Западно-Сибирской нефтяной провинции, которое наблюдается уже несколько лет кряду. Между тем на этой территории запасы "трудной" нефти велики, исчисляются миллиардами тонн. Однако извлечь ее из недр - очень сложная и дорогостоящая технологическая задача. В Ханты-Мансийском округе, к примеру, добывается в год 700 тыс. тонн так называемой сланцевой нефти, а в перспективе планку реально поднять до 20 млн.

    Вообще если говорить о перспективах добычи в России сланцевой нефти и газа, то сегодня оценить их очень трудно, с этим согласны все эксперты, опрошенные "РГ".

    С одной стороны, у России наиболее крупные запасы нефти сланцевого типа в мире - на 75 млрд барр. Сланцевого газа - на 250 трлн куб. футов, что выводит нашу страну на девятое место по запасам этого вида топлива. Хотя все это приблизительные оценки, полноценное геологическое изучение горючих сланцев России не проводилось из-за отсутствия потребности в них.

    Нет не только данных, сколько может храниться сланцевого газа в недрах России, но и даже примерных областей его залежей, говорят аналитики. Минэнерго в свои материалах упоминает о 12 районах залегания. А изученные объемы оцениваются в 5,7 млрд тонн.

    Стоит ли обращать на них внимание? Тем более что с добычей "сланцев" есть целый ряд проблем.

    Первая - экологическая. В недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. Основная проблема в том, что весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

    Вторая - тектоническая. В отдельных случаях гидроразрывы пласта провоцируют землетрясения магнитудой до 3 баллов. В штате Арканзас в США, который сам по себе отличается повышенной сейсмичностью, число подземных толчков увеличилось в несколько раз.

    117 миллиона тонн может составить прирост добычи нетрадиционной нефти в мире к 2040 году

    Третья проблема - чисто российского характера. По большому счету России нет необходимости добывать сланцевый газ, так как запасов традиционного природного газа еще достаточно. При этом подавляющее число потенциальных залежей сланцевого горючего находится в труднодоступных местах и тянуть к ним полноценную инфраструктуру не всегда выгодно.

    В то же время, по оценкам американского Управления энергетической информации (US EIA), доля сланца в американской газодобыче должна вырасти с сегодняшних 20 до 49% к 2035 году. Если это произойдет, то Новый Свет сможет диктовать Старому свои ценовые условия и это в результате негативно отразится на деятельности "Газпрома".

    Поэтому задуматься, "добывать или не добывать", необходимо уже сейчас.

    Поделиться