Новости

16.06.2014 00:04
Рубрика: Культура

Сердца четырех

"Россия К" запускает программу о великих музыкантах современности
Сегодня на канале "Россия К" - премьера авторской программы знаменитого скрипача и дирижера Дмитрия Ситковецкого. В гостях у него побывают пианист Евгений Кисин, оперная и джазовая певица Барбара Хендрикс, виолончелист Михаил Майский, пианистка и педагог Белла Давидович, она же мама ведущего программы.

Как ощущали себя в непривычной роли?

Дмитрий Ситковецкий: Я ведь встречаюсь со своими друзьям и коллегам. С некоторыми мы дружим семьями. У меня нет строго зафиксированных вопросов, все зависит от того, насколько хорошо я знаю человека. Например, Евгений Кисин. Один из самых выдающихся музыкантов и - невероятный вундеркинд. Стал мировой знаменитостью в 13 лет, а я его знаю с 19. Так получилось, что он стал моим первым солистом, когда я только начал дирижировать. Поэтому с ним я могу говорить даже на такие темы, на которые Евгений никогда не говорил с журналистами.

Делать интервью с мамой было сложно?

Дмитрий Ситковецкий: Интересно. О моей маме я узнал много нового. Мы снимали в ее квартире в Нью-Йорке, а у нее стоят там два рояля. И хоть она уже не выступает публично, но для нас провела небольшой мастер-класс. Например, показывала, как ее учил великий педагог Константин Игумнов нажимать на клавиши без звука. Как нужно нажимать педали. Мне бы она этого никогда в жизни не показала. Такой привилегии удостаивались только ее ученики.

Вы бы какого зрителя хотели видеть у экрана?

Дмитрий Ситковецкий: Такого, кого интересует не только классическая музыка, но сам процесс творчества. Все хотят быть на сцене, актерами, музыкантами, но как ими становятся?

Вы развенчаете миф о том, что музыканты не от мира сего?

Дмитрий Ситковецкий: В большой степени. Да, есть те, кто живет в своем мире, в эту категорию попадает Женя Кисин. Но он был гениален с колыбели. Моя мама тоже в три года, не зная нот, подобрала вальс Шопена. Тоже талант. Вопрос, что дальше происходит с талантом, как надо с ним работать. Когда ты достигаешь своего рассвета? В каком возрасте? И что делать, если талант идет на убыль? Это, уверен, волнует каждого человека.

Выпуски ограничатся четырьмя сериями?

Дмитрий Ситковецкий: Следующим героем станет греческий скрипач Леонидас Кавакос. Откуда в Греции, где нет школы скрипичной, нет традиции, появилось такое чудо? Меня это очень заинтересовало. Вы увидите и молодую Барбару Хендрикс, которая поет песню из "Вестсайдской истории" I feel pretty, увидите, как она поет джаз, и она сама расскажет, как это ее угораздило стать джазовой исполнительницей.

Досье "РГ"

Дмитрий Ситковецкий - сын скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Беллы Давидович. Незадолго до окончания консерватории в 1977 году переехал в США. Окончил в классе Ивана Галамяна Джульярдскую школу в Нью-Йорке, в 1979 году выиграл первый конкурс скрипачей имени Фрица Крейслера в Вене. Возглавлял музыкальные фестивали в Финляндии и Швеции, в Сиэтле. Сейчас с женой, певицей Сюзен Робертс и дочерью Джулией живет в Великобритании.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники