Новости

16.06.2014 16:54
Рубрика: Экономика

За 10 лет поток туристов в Россию увеличился втрое

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
За последние десять лет поток туристов в Россию увеличился в три раза. Сейчас страна входит в десятку самых популярных для посещения стран в мире. Об этом рассказал журналистам на встрече министров туризма из 26 стран мира, которая проходила в понедельник в Сочи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи.

- Каждые шесть недель организация выпускает соответствующий циркуляр по количественному посещению фактически всех стран мира. В первую тройку входят Франция, Соединенные Штаты Америки и Испания. Но количество людей не значит самые большие доходы от туризма, - подчеркнул Рифаи. - Россия же по количеству туристов входит в первую десятку. Здесь необходимо посмотреть еще и на динамику роста турпотока. За последние десять лет, если смотреть на частоту посещений иностранными туристами нашей страны, то увеличение в России было в три раза. А первая тройка растет только на 1-2 процента. Поэтому, если мы посмотрим на эти цифры роста, мы увидим, что у России огромный потенциал.

Так, по его словам, за прошлый год зарегистрировано около 30 миллионов международных визитов в Россию. Если сравнить эти показатели с началом 2000-х годов, как раз и получаем рост в три раза.

Как говорит эксперт, следует отметить, что Россию из-за огромной территории посещают неоднократно. Потенциал для многоразового посещения довольно большой: "Сюда можно приезжать и приезжать".

- Если мы возьмем Центральную Европу - например Грецию, Испанию или Францию - то центры всем известны, они уже популярны сто лет. Поэтому имеется определенное насыщение тем, что находится в этих регионах, - говорит генеральный секретарь Всемирной туристской организации. - Да, они будут оставаться центрами туризма, но у людей всегда есть интерес к чему-то новому. И в этом смысле Россия находится в очень выгодном положении.

По его словам, "в 2014 году, если выделять не Россию, а регион в целом, к которому относят страну, рост будет порядка четырех-пяти процентов относительно предыдущего года. Фактически это будет выше, чем в среднем показатель по мировому росту индустрии туризма. Можно сказать, что Сочи выступит локомотивом для России".

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России