Новости

16.06.2014 00:13
Рубрика: Спорт

Руни снова промолчал

Англичане проиграли Италии, а их лучший форвард никак не может забить на чемпионатах мира
Один из самых громких по вывеске матчей группового этапа чемпионата мира явно не разочаровал болельщиков, решивших пожертвовать крепким сном ради большого футбола. Сборная Италии обыграла Англию 2:1, но за такой матч обе команды заслужили аплодисменты.

Сразу же после жеребьевки квартет D специалисты дружно окрестили "группой смерти". Ведь в нем сошлись сразу три команды, в разное время становившиеся чемпионами мира - Уругвай, Англия и Италия, плюс примкнувшая к ним загадочная Коста-Рика. Англичанам и итальянцам "повезло" еще и с местом их свидания - организаторы отправили эти сборные в город Манаус, в самые джунгли Амазонки. И футболисты, равно как и их болельщики, сполна оценили все "прелести" местного климата. 30-градусная жара вкупе со стопроцентной влажностью - в таких условиях и дышать-то тяжело, не то что в футбол играть.

- В некоторые моменты я чувствовал, что у меня галлюцинации из-за жары, - признался после финального свистка полузащитник сборной Италии Клаудио Маркизио. А вот слова ветерана Скуадры Адзурры Андреа Пирло, который вывел свою команду на поле с капитанской повязкой: "В Манаусе просто адский климат. Здесь очень трудно играть". В концовке встречи 35-летний итальянский ветеран еле передвигал ноги по полю. Что не помешало ему на последних минутах жахнуть в перекладину.

- Было безумием играть без пауз в таких погодных условиях, - согласился со своими футболистами и главный тренер итальянской сборной Чезаре Пранделли.

Надо отдать должное обеим командам - в таких условиях они не просто перемещались по полю, а делали это на высоких скоростях и создали огромное количество голевых моментов. На 35-й минуте Маркизио открыл счет, англичане практически сразу же его сравняли усилиями Старриджа, а в начале второго тайма Балотелли вновь вывел Италию вперед. На это равноценного ответа у родоначальников футбола не нашлось. Хотя, справедливости ради, на второй гол они наиграли вполне. Но заменивший травмированного Буффона вратарь ПСЖ Сиригу справился со своими обязанностями отлично. Так что англичане вполне обоснованно жаловались после игры на невезение. А их наставник хвалил игроков, несмотря на поражение.

- Никто из моих футболистов не разочаровал ни меня, ни страну. Все они делали все возможное и не смогли добиться только одного - забить второй мяч и сравнять счет, - заявил наставник английской сборной Рой Ходжсон. - Однако на групповом этапе, если ты даже проиграл первый матч, у тебя в запасе еще две игры. Нам просто нужно время, чтобы переварить произошедшее. Но мы смотрелись очень хорошо. И главная позитивная вещь, которую я вынес, - это был лучший по качеству матч сборной за то время, пока я с ней работаю.

Со словами Ходжсона трудно не согласиться. Английская команда заметно помолодела, ее игра стала свежее и быстрее. Осталось лишь дождаться результата. И того дня, когда главный голеадор этой сборной, один из лучших форвардов мира Уэйн Руни, забьет свой первый гол на чемпионате мира. Трудно представить, но нападающий "Манчестер Юнайтед", проведя за сборную 93 матча и отличившись в ее футболке 39 раз, оба своих предыдущих мировых форума - в Германии и ЮАР - завершил без забитых мячей. В игре с Италией он отметился голевой передачей на Старриджа. Но английская пресса и болельщики ждут от него другого. Несмотря на то что Ходжсон использует Руни не как центрфорварда, а отправляет на фланг. Сам Уэйн признается, что находится в блестящей форме. И намеревается прервать неприятную традицию в следующей игре с Уругваем.

Что же касается итальянцев, то в их составе нельзя не выделить Марио Балотелли. Чезаре Пранделли в очередной раз показал, как управляться с этим талантливейшим футболистом, известным своим трудным характером. Балотелли забил победный гол и был признан лучшим игроком матча. Но главный тренер итальянцев не стал его сильно расхваливать. Видимо, из педагогических соображений.

- Думаю, он может гораздо больше. И я об этом не раз ему говорил. Его потенциал безграничен. И ему нужно продолжать играть дальше так же, как в матче с Англией, - сказал Пранделли.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники