Новости

16.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Белый дом взял паузу

Исламские боевики начали марш на Багдад
Отряды "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) начали наступление на Багдад. Иракская армия сдает без боя один населенный пункт за другим. В Вашингтоне взяли паузу, чтобы обдумать ситуацию.

"РГ" побеседовала с военным экспертом Владиславом Шурыгиным по поводу происходящих событий на Ближнем Востоке. По словам Шурыгина, регулярные войска Ирака насчитывают порядка 150 тысяч человек, но их боеспособность оставляет желать лучшего. Причиной этого, как пояснил эксперт, стал внутренний раскол государства. "В целом же считать общее количество вооруженных людей в стране бессмысленно, - добавил он, - так как помимо армии, полиции и спецслужб существует множество ополчений, действующих самостоятельно".

На вооружении иракской армии находятся советские образцы стрелкового оружия и техники. Это в первую очередь советское оружие, а также отремонтированная советская техника времен Саддама Хусейна. Тяжелой техники не очень много. К примеру, количество танков на вооружении иракской армии порядка 100-150 единиц.

Впрочем, по мнению Шурыгина, исламские боевики не смогут захватить весь Ирак. Все сведется к позиционным боям и в итоге закончится еще большим расколом страны.

Вашингтон, по мнению собеседника "РГ", не имеет возможности оказать помощь немедленно из-за участия в большом количестве разного рода военных операций. " Американцам в этом районе просто нечем оказывать помощь. Поэтому сейчас идет переброска авианосцев и кораблей, имеющих крылатые ракеты, чтобы через дней пять-семь начать воздушную поддержку и удары крылатыми ракетами по позициям исламистов", - подчеркнул эксперт.

Глава иракского МИД Хошияр Зибари обратился к Западу с призывом о помощи. "Сейчас Ирак переживает поворотный момент своей истории, - отметил Зибари в интервью газете "Файнэншл таймс". - То, что произошло в захваченном боевиками Мосуле, - настоящая катастрофа, и если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, нашей стране грозит раскол". "Необходимо срочно действовать, и для этого нам нужна помощь США и их союзников", - добавил он. Министр назвал иракскую армию деморализованной. "Я бы сравнил ее состояние с тем, которое было во время вторжения западной коалиции в 2003 году", - пояснил Зибари. В свою очередь глава государственного департамента США Джон Керри заявил о возможности американского содействия Багдаду. Но только при условии, что иракские лидеры отложат в сторону свои разногласия.

Добавлю, что только на подготовку правоохранительных структур Ирака с 2003 по 2010 год США израсходовали порядка 8 миллиардов долларов. Однако, как впоследствии признал Вашингтон, большая часть средств была попросту разворована.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники