Новости

16.06.2014 15:25
Рубрика: В мире

Грузия подрезает себе крылья

Тбилиси отказывается от самолетов и вертолетов из России
Грузинский Генштаб принял решение продать половину из состоящих на вооружении двенадцати штурмовиков Су различных модификаций, сообщил в понедельник тбилисский еженедельник "Палитра недели". По данным издания, это мотивируется невозможностью их ремонта по месту производства или получением из России запасных частей. Также военные ссылаются на дороговизну обслуживания в случае обращения на этот счет к ВПК Украины. Выручку от реализации, которая оценивается экспертами предположительно в 15 миллионов долларов, планируется направить на насущные нужды грузинской военной авиации.

Пока минобороны воздерживается от комментариев про самолеты. Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил "РГ", что возможная продажа половины штурмовиков станет "серьезной потерей для оборонной мощи страны". По его словам, тогда будет излишне говорить об эффективной поддержке с воздуха обеих существующих в Вооруженных силах оперативных группировок на востоке и западе Грузии. В Тбилиси есть собственный авиазавод, который собирал Су с 1978 года. После обретения независимости в 90-е годы здесь запустили совместную с израильскими специалистами программу по модернизации Су-25. Назвали их "скорпионами". Даже направили такой экземпляр на авиасалон Ля-Бурже во Францию. Однако в серийное производство самолет в итоге по разным причинам не запустили. Ираклий Аладашвили утверждает, что в Тбилиси возможно проводить профилактику Су и сейчас, за исключением замены реактивных двигателей. По его словам, капитальный ремонт штурмовика с приобретением двигателей за рубежом обходился бы военному бюджету в 700 тысяч долларов.

Расставание с "сушками" станет не единственным испытанием для грузинской военной авиации. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил "РГ", что в течение этого года будет перевооружен вертолетный парк. Грузия сменит советские и российские Ми американскими "ирокезами". Это часть программы полной замены в грузинских Вооруженных силах техники и перевода ее на стандарты НАТО. Потом на очереди - танки.

Причины, по которым Грузия отказывается от вертолетов Ми, аналогичные. Их ремонт в России после конфликта 2008 года невозможен. Раньше помогала с этим Украина. Однако в Тбилиси посчитали, что обслуживание американских вертолетов обойдется дешевле. Кроме того, США еще с периода пребывания у власти Эдуарда Шеварднадзе претворяет программы обучения грузинских военных летчиков.

По словам Ираклия Аласания, много вертолетов Грузии не нужно, имеющиеся же должны соответствовать стандартам Североатлантического альянса. Грузия ожидает прогресса в плане интеграции в НАТО на Уэльском саммите блока в сентябре. Министр отметил необходимость "оптимизации расходов". "Кроме того, мы не должны зависеть от ограничений по поводу закупок комплектующих", - сказал глава грузинского оборонного ведомства.

В мире экс-СССР Грузия Мировая торговля оружием