Новости

16.06.2014 00:03
Рубрика: Культура

Лето - время крикливое

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Хочу крикнуть...

Нет, на самом деле, хочу прошептать, дабы своим криком не добавлять децибел в бесконечный летний ор за окном...

Да ладно: хоть крикнуть, хоть прошептать хочется словами поэта: "Тишины хочу..." Потом набрать воздуха в легкие и спросить строго - хоть шепотом, хоть громко: "Закон должен соблюдаться всегда? Или только в отдельное время года и в отдельных районах, а?"

И хитро так посмотреть на окружающих...

Это я все к чему?

Это я все к тому, что в Москве, если кто позабыл, есть такой закон о тишине. Согласно этому прекрасному закону, после 23 часов шуметь в Москве нельзя. Нигде и никогда: ни зимой, ни летом, ни в центре, ни на окраинах.

Зимой в Москве относительно тихо, но вот когда наступает лето...

Лето в Москве характеризуется двумя, по-разному не объяснимыми, но совершенно уникальными природными явлениями: в город откуда-то слетаются длинноногие девушки (зимой они, наверное, улетают в теплые страны), и город начинает музыкально грохотать.

Связаны ли эти явления, я не знаю. Но если первое радует глаз, то второе огорчает слух, причем сильно.

Помните ли вы, что Москва наша стоит на реке с одноименным названием? Так вот по реке плавают кораблики да катера. Прогулочные. Русский человек, как известно, прогуливаться в тишине не может. С корабликов да катеров, которые проплывают мимо жилых домов, грохочет музыка. Громкая, эстрадная. Не под классику же прогуливаться, правда? Вот этот шум по реке и носится - туда-сюда. Неостановимо.

Другой летний передвижной источник музыки - мотоцикл. Мотоцикл вообще источник шума, тут уж ничего не поделаешь. Нынче этот способ передвижения столь популярен, что некоторых мотоциклистов даже приглашают давать интервью в популярные телепрограммы. И хорошо.

Однако мотоциклист любит слушать музыку. И в наушниках ему ее слушать не интересно. Надо, чтобы мотоцикл сверкал огнями и извергал громкие мелодии. Носится передвижная дискотека по городу в любое время суток. И поет. И шумит.

По набережной - корабли. По дороге - мотоциклы. Лето потому что наступило: громкая пора.

Однажды ко мне приехали из другой страны гости. Они попросили меня найти в Москве тихое место - такой ресторан, где вообще не играет музыка. Это оказалось весьма сложной задачей. Куда бы я не позвонил, на мой вопрос: "У вас есть музыка?" - мне радостно сообщали: "Конечно!"

Я понимаю, разумеется, есть люди, у которых пищеварение усиливается при громких звуках эстрадных песен, существуют даже те, кто обожает караоке. Очень хорошо. Приятного аппетита и вдохновения у микрофона.

Однако есть и другие - не думаю, что совсем уж уникумы, которые приходят в ресторан поговорить. А в разговоре важно не только произносить слова, но и слышать, что тебе отвечают, правда? Но иногда приходится слышать только музыку.В некоторых наших ресторанах музыка играет громко, в иных - тихо. Таких, в которых она не играет вовсе, что называется, днем с огнем.

Летом учреждения, которые некоторые по советской привычке называют "общепитом", выносят столики на воздух. Иногда для этого сооружаются специальные веранды. Иногда не сооружаются. Но музыка на свежем воздухе звучит почти всегда и везде.

А рестораны и кафе знаете где строятся? Я вам сейчас скажу: рядом с домами, в которых живут люди. И эти люди хотят отдыхать. В том числе, как это ни парадоксально, и летом.

И совсем не у всех есть кондиционеры. Осталась еще у нас эта привычка: летом окна открывать. Если открыть окно зимой, в квартиру врывается шум города. А вот если летом - врывается бог знает что. Многие квартиры превращаются в такие индивидуальные концертные залы, в которых музыку приходится слушать принудительно.

Недавно возвращался после спектакля любимого мной в последнее время театра имени Вахтангова. Кто не в курсе - театр сей замечательный находится на Старом Арбате, который давно превратился в большую такую сценическую площадку.

Площадка эта работает, видимо, круглосуточно. Уличные музыканты, должен сказать, вызывают мою глубокую симпатию. Но возвращался я после 23: и спектакль был длинный, и с актерами потом захотелось пообщаться, сказать "спасибо". Звуки саксофона и барабанов приятно услаждали слух. Но нарушали закон. Причем нарушали явно и гордо.

Мне приходилось уже писать об открытой дискотеке, которая работает в помещении бывшей Трехгорки, буквально в нескольких метрах от Белого дома.

Дискотека продолжает существовать, правда, чуть тише. Но иногда не выдерживает и взрывается музыкой. Работает открытая дискотека в центре Москвы в четверг, пятницу и субботу. В это время жителям близлежащих домов приходится засыпать под дробь барабанов.Открывается дискотека как раз около одиннадцати вечера.

Мне рассказывали, что такая открытая дискотека в Москве не единственная. Я не удивился. Если можно - в самом центре, рядом с Белым домом, врубать музыку после одиннадцати, то отчего в других местах нельзя?

С чем мы только не боремся в последнее время. А вот с бесконечной музыкой в крупных городах не хотим.

Такие вот шумные дела. Хоть шепотом говори, хоть криком кричи: толку-то? Летняя музыка после 23 часов - это ведь зримое нарушение закона. Явное. Не заметить это невозможно.

Неужели беруши летом - единственное спасение? Или все же есть выход?

Культура Музыка Поп-музыка Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники