Новости

16.06.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Жизнь в "группе смерти"

Сборная Уругвая неожиданно уступила скромной Коста-Рике в стартовом матче
Главной сенсацией первых дней мирового первенства по футболу в Бразилии стала уверенная победа скромной сборной Коста-Рики над двукратными чемпионами мира из Уругвая. Забив мяч с пенальти, уругвайцы затем пропустили три и поставили под большой вопрос перспективы своего выхода из "группы смерти".

Англия, Италия и Уругвай - неплохая компания подобралась в группе D. И рядом с тремя чемпионами мира разных лет сборная Коста-Рики смотрелась откровенным аутсайдером. Но оказалось, что костариканская команда не поддается прогнозированию. Хотя, казалось бы, какие могли быть сомнения в том, что Уругвай победит?

Отсутствие в заявке на матч главной ударной силы "селесты" Луиса Суареса не стало откровением. Было заранее объявлено, что главный тренер команды Оскар Табарес побережет футболиста, восстанавливающегося после операции на мениске, до игр с более серьезными соперниками. Вполне возможно, лучший игрок прошедшего чемпионата Англии не выздоровеет и к следующей встрече.

Интересная статистика: до этого матча команды встречались между собой восемь раз, в шести из которых Уругвай был сильнее, а еще две игры закончились вничью. И первый тайм давал основания предположить, что Коста-Рика эту статистику не "размочит". На 24-й минуте защитник Коста-Рики Хуниор Диас в свой штрафной свалил капитана уругвайцев Диего Лугано. Рефери Феликс Брых указал на точку, и подошедший к мячу Эдинсон Кавани не промахнулся.

Несмотря на гол, уругвайцы крайне экономно передвигались по полю. Оно и понятно: впереди матчи с Англией и Италией, силы надо было беречь. На последних минутах первого тайма имел шанс отличиться Форлан - мяч после его удара попал в защитника и изменил траекторию, но вратарь Коста-Рики Кейлор Навас в невероятном прыжке сумел отвести угрозу.

Неизвестно, что сказал в перерыве своим подопечным Хорхе Луис Пинто, но на второй тайм вышла совсем другая сборная Коста-Рики - злая, нацеленная на борьбу. Уже на 54-й минуте Жоэль Кэмпбелл мощным ударом "прошил" уругвайского голкипера Фернандо Муслеру, и для "селесты" это оказалось началом конца. Всего три минуты прошло, и Коста-Рика вышла вперед - Оскар Дуарте при подаче штрафного оторвался от Кристиана Стуани и головой отправил мяч в противоход Муслере.

К разочарованию уругвайских болельщиков, их любимцы совсем стушевались и не знали, что делать. Не было видно Диего Форлана. Все понимали, что Табарес взял Форлана в Бразилию, скорее, из почета к "сединам" лучшего футболиста прошлого ЧМ, доживающего свой футбольный век в Японии. Но на одном почете далеко не уедешь, а если смотреть истине в лицо - что был Форлан на поле, что его не было, - разницы никакой. В итоге ветеран покинул поле. Табарес произвел еще две замены, вот только результата они не дали. Хотя нельзя не отметить, что в концовке встречи уругвайцы проснулись и устроили натиск на чужие ворота - на их беду Навас поймал кураж и "тащил" все возможные и невозможные мячи.

Зато на "отлично" сработала замена у Пинто. Маркос Уренья, едва выйдя на поле, стал автором гола, оторвавшись от преследователей и издевательски катнув мяч мимо Муслеры. Уругвай был отправлен в нокаут, а усугубила ситуацию красная карточка, показанная Максимильяно Перейре за то, что тот со злости зарядил по голени Кэмпбеллу - хорошо, что обошлось без травмы.

После матча главный тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто назвал победу исторической. "Эта победа войдет в историю коста-риканского футбола, - заявил Пинто. - Нам ни в коем случае нельзя было пропустить второй гол, и мы справились. Мы одержали потрясающую победу и хотим посвятить ее нашему народу. Однако нужно оставаться спокойными. Турнир продолжается, мы еще не вышли из группы. Мы победили очень хорошую команду, но не более того".

В свою очередь его визави Оскар Табарес назвал главную, на его взгляд, причину поражения Уругвая - великолепную игру вратаря Коста-Рики Кейлора Наваса. "Это тяжелый удар для нас. Мы допустили столько ошибок, сколько не делали за последние годы, - был самокритичен Табарес. - Коста-Рика отлично играла в обороне, а во втором тайме и вовсе была сильнее - я говорю не только о счете, но и о тактической подготовке. Мы много ошибались, и эти промахи - моя вина. Но еще рано опускать руки. Я считаю, мы проиграли только из-за великолепной игры голкипера Коста-Рики".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники